X

Амурские конники провели турнир при участии лошадей, всадников и лыжников

«Лыжня России» галопом и рысью. Необычной акцией поддержали массовые соревнования амурские конники. Клубы «Аллюр» и «Адмирал» устроили турнир при участии лошадей, всадников и лыжников.

Участвовать в таких соревнованиях можно исключительно на горных лыжах либо сноубордах. Причина — высокий снежный покров, плюс необходимость лыжнику лавировать. Ведь в таком азарте невозможно заставить лошадь бежать, как по накатанной лыжне. Даже рысью скорость примерно 15 километров в час, а уж финальный заезд галопом — все 60. Адреналина добавляют повороты. Когда скакун мчит обратно, лыжник должен проявить особое мастерство.

«У нас строгая техника безопасности. Главное правило — при торможении лошади лыжник должен маневрировать. И он должен ехать не сзади лошади, а с какой-то стороны: либо с правой, либо с левой», — поясняет руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Из обязательных элементов экипировки — защитная маска. Из бонусных — памятная шапочка «Лыжня России», подарок от организаторов. Кстати, многие соревнующиеся принимали участие и во всероссийском забеге. Наталья Романенко преодолела тогда 5 километров. Тут дистанция меньше и вроде бы катают с ветерком. Однако трасса далась сложнее, чем та, что была накануне.

«Там если упали, можете встать и поехать дальше. Здесь же всадник вместе с лошадью везет за собой лыжника. И если лыжник упал, то всаднику нужно остановиться, вернуться за лыжником и только после этого продолжить дистанцию», — поясняет спортсменка конноспортивного клуба «Аллюр» Наталья Романенко.

Всего получилось шесть заездов, 34 смельчака попробовали свои силы. Самому младшему — 8 лет. Лошади были из двух клубов: «Аллюр» и «Адмирал». На каждую пришлось по несколько стартов. Поэтому под конец некоторые стали капризничать.

«Да, лошадь упрямая, после двух заездов она уже очень устала, поэтому начала немного воображать. Она более резвая. Быстрее мы вышли на старт и быстрее сделали рывок», — говорит спортсменка конноспортивного клуба «Аллюр» Алина Абрамова.

В заезде между клубами адмираловский конь Журналист немного уступил аллюровскому Цыгану. Лучшие всадники и лыжники получили дипломы и кубки.