Амурские депутаты попросят РЖД сохранить торговые точки в бамовских поселках
Жители нескольких бамовских посёлков встревожены — под угрозой закрытия оказались несколько принадлежащих железнодорожникам магазинов и пекарня. Чтобы сохранить эти точки, амурские парламентарии намерены обратиться к руководству РЖД. Соответствующее постановление принято на сегодняшней сессии.
Оптимизируя расходы, руководство РЖД намерено с апреля ликвидировать как непрофильное предприятие «Железнодорожную торговую компанию». Почти 2,5 тысяч амурчан, проживающих в Тындинском и Зейском районах, могут остаться в итоге без продовольствия и предметов первой необходимости.
«Инфраструктура бамовских посёлков очень слабо развита. Закрытие предприятия «ЖТК» может привести к гуманитарной катастрофе. Железной дороге можно пойти на субсидии или льготный тариф, тогда может развиться частный сектор в этом направлении. Без железной дороги мы ничего не решим», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Амурской области Фёдор Сидоров.
И соответствующее обращение в РЖД поддержал весь депутатский корпус. Как и предложение скорректировать «сухой закон». Речь идёт ещё о нескольких наименованиях алкогольной продукции, которые, как и пиво, будут реализовываться по действующим жёстким правилам.
«Сейчас многие предприниматели под предлогом продажи сидра или медовухи, позволяют себе торговать в том числе и пивом, то есть некоторым образом обходят этот закон. Поэтому несколько расширяется перечень: туда входит и сидр, и медовуха, и пуаре, чтобы ограничить рамки», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Скорректирован и областной бюджет: как по доходам, так и по расходам. Кроме того, внесены поправки в региональное законодательство, которые позволят правительству заключать целевые соглашения с муниципалитетами, чтобы более эффективно использовать казённые деньги — по федеральной модели.
«Начиная с 2017 года, РФ переходит на соглашение с субъектами. Подписывается соглашение — определяются показатели, которые должны быть достигнуты. И на следующий год, если вы достигаете показателей, не происходит уменьшение объёма дотации. А вот если вы не достигаете показателей, то уменьшение дотаций значительное — 5%. Это для нас большая сумма», — говорит председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой, и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
В числе утвержденных и закон о продлении «периода тишины» в Приамурье. Отныне в выходные и праздничные дни нельзя шуметь с 10 вечера до 9 утра, в будни к тому же с 13 до 15 часов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.