В Тынде началась реконструкция котельной, обогревающей большую часть города. В этом местным и областным властям помог Фонд содействия реформированию ЖКХ. Его руководитель Константин Цицин оценил ход работ, а также обсудил с губернатором темпы переселения амурчан из ветхого и аварийного жилья и в торжественной обстановке присвоил тындинской многоэтажке статус «Дома образцового содержания».
На улице Депутатская праздник. Девятиэтажку в торжественной обстановке украсили почетной табличкой. «Дом образцового содержания» построили больше 30 лет назад, а он только хорошеет и умнеет: тут установили приборы учета, устройство автоматического управления светом, новый лифт. А самое главное, жильцы ни разу не повредили оборудование, говорят коммунальщики.
В области почетным знаком пока отмечены три дома. Кроме тындинской, такие таблички красуются на многоэтажках Благовещенска и Свободного. Впрочем, в Приамурье есть и жилье, которым гордиться не приходится. Как отметил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, несколько лет назад регион входил в семерку субъектов федерации, где аварийных бараков больше всего. Но с каждым годом ситуация меняется. В 2016-м в область было направлено почти 5 миллиардов рублей на строительство новых домов.
«Мы обратились за помощью и мы ее получили. В рамках майского общения с руководителем страны нам довели первые деньги. И мы в 2016 году переселили 34 тысячи квадратных метров. В этом году до сентября мы должны переселить еще 34 тысячи. Но мы взяли планку и постараемся к этим 34 тысячам еще 20 тысяч добавить», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Конечно, переселение затронет и жителей тындинских бараков. Северная столица региона — лидер по разваливающимся времянкам. Впрочем, и социальные объекты требуют внимания. В городе началась модернизация центральной котельной, которая раньше принадлежала РЖД. На все работы запланировано потратить почти полмиллиарда рублей: большую часть перечислит Фонд, остальное добавят администрация Тынды и инвесторы.
«Достаточно серьезный инвестиционный проект, который включает в себя реконструкцию практически всего оборудования, установленного на котельной, и оборудования восьми центральных тепловых пунктов, от которых обеспечивается подача тепловой энергии потребителям. Котел, который работает в автоматическом режиме, поддерживает и наиболее оптимальные режимы использования топлива», — говорит начальник дистанции тепловых сетей ресурсоснабжающей компании Андрей Власов.
Когда модернизация завершится, обновленная котельная станет работать более надежно, а затраты на ее содержание снизятся.
«Сегодня мы посмотрели, насколько она соответствует тем заявленным параметрам, графикам, финансированию. К моему удивлению, пока все в графике. Ожидалось, что есть какие-то проблемы, но они не такие большие, решаемые», — отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
С первым этапом реконструкции подрядчики обещают справиться к маю. Тогда же, отметил Константин Цицин, и нужно ждать его следующего визита.