В Благовещенске 20 человек осмелились покорить снежную гору

Соревнования по ледолазанию прошли в Благовещенске. Чтобы покорить вершину рукотворной снежной горы, которая выросла на окраине областного центра, альпинисты вооружились страховочными тросами, ледорубами и касками.

Следующая секунда — и альпинист уже без каски. Видеокамера, которую крепили к защитному головному убору, вышла из строя. Ведь на 11-метровую глыбу льда неподготовленному человеку лучше и не пытаться залезть. Конкурсанты снарядились по полной программе.

«Для того чтобы участвовать в ледолазании, необходимы каска, защитные очки, страховочная система, кошки специальные ледовые (снежные и ледовые кошки немного отличаются) и ледовый инструмент», — поясняет председатель Федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.

Каждый участник первенства должен преодолеть 2 трассы. Одна построена под прямым углом. Чтобы вскарабкаться на самый верх, нужно иметь «пятерку» по подтягиваниям. Соседнее препятствие расположено под наклоном и кажется более легким. Правда, и тут удержаться сложно, несмотря на то, что нет ветра, и смельчаков не подстерегают лавины и камнепады, как в горах. Мгновение — и претендент соскальзывает. Страховщик почувствовал, как натянулись тросы. А это, рассказывает Михаил Редька, штрафной балл.

«Со стороны смотрится легко. А до середины забираешься, становится страшно — нагрузка идет не только физическая, но еще и нервная. Надо выбирать, куда руки забивать, куда ноги ставить. Там надо смотреть внимательно, потому что срыв — это неприятно», — говорит участник соревнований Михаил Редька.

Участвовать в открытом первенстве Благовещенска по ледолазанию отважились порядка 20 человек. Примерно половина — курсанты Дальневосточного военного училища, горные стрелки. Будущий офицер Айрат Рахматуллин за считанные секунды взлетает к небу. Он говорит: в своей практике взбирался на высоту больше 5 тысяч метров, когда покорял Эльбрус. Но все же, считает военный, главное — не силовые навыки.

«Просто надо понять технику лазания: все делается плавно, не надо долбить лед, просто переставлять одновременно руки и ноги. И главное — молоток не вбивать», — рассказывает Айрат Рахматуллин.

В итоге Айрат занял второе место, преодолев обе трассы чуть больше чем за минуту. Следом за ним альпинист Иван Соловьев, а верхнюю ступень пьедестала занял экстремал Евгений Колядин, который покорил препятствия за рекордные 44 секунды.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.