X

Бывшую резиденцию Святителя Иннокентия отреставрируют силами епархии

Бывшую резиденцию Святителя Иннокентия (так называемый Архиерейский дом, который сохранился на территории Благовещенского судостроительного завода) включили в единый госреестр объектов культурного наследия. Теперь собственник обязан восстановить первоначальный облик здания.

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Святителя Иннокентия. Одним из экспонатов юбилейной выставки в областном краеведческом музее станет картина Юрия Наконечного «Архиерейский дом». Это здание — единственное сохранившееся из целого комплекса строений, возведённых за несколько десятилетий с середины позапрошлого века.

«Николай Буссе, который был в то время нашим военным губернатором, отдал в распоряжение Иннокентия Вениаминова около 60 гектаров земли, для того чтобы он использовал их для развития православной жизни. Там были небольшие церквушки, помещения для рабочих, парковая зона», — рассказывает специалист экспозиционной и выставочной деятельности Амурского краеведческого музея Светлана Булыгина.

После Октябрьской революции владельцем земли стал судостроительный завод. Помещение, естественно, используется не по назначению. Когда-то в нем обрабатывали дерево, не раз устраивали склад, сейчас сдают в аренду. Но отношение к историческому сооружению всегда было на достойном уровне, подчеркивают на предприятии.

«Здание в обязательном порядке отапливалось, иначе бы оно пришло в упадок. Сделана кровля, это самое главное, чтобы не попадали атмосферные осадки. Здание фасада красилось, внутри белилось», — рассказывает главный инженер отдела капитального строительства Благовещенского судостроительного завода Александр Тареев.

И всё же старинное строение нуждается в серьезной реставрации. Поэтому после длительных переговоров завод решил передать его епархии. Причина долгих раздумий в том, что с архитектурным памятником граничит производство, а к самому дому пристроен теплоузел, который теперь надо переносить. Оградить здание и восстановить его исторический облик церковь берется сама. Тем более что согласно подписанному на днях приказу, это объект культурного наследия, и собственник отвечает за его реконструкцию и охрану.

«В принципе, стены и фундамент находятся в удовлетворительном состоянии. А вот уже стропильная система, крыша требует восстановления. В советские годы было много переделок. Замена всех инженерных сетей, коммуникаций, ремонт внутренних помещений, благоустройство территории — как минимум это 15 миллионов рублей, с проектными работами», — говорит начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Уже сейчас несколько благотворителей ручаются оказать весомую финансовую помощь. Епископ Лукиан надеется, что к юбилею со дня рождения Святителя Иннокентия (26 августа) Архиерейский дом будет открыт для посетителей.

«Я думаю, что это место станет туристическим, паломническим центром. Естественно, мы будем совершать массовые крещения. И наконец-то зимняя традиционная прорубь будет у святого места, а не около каких-то ресторанов и других мест, которые не отличаются никакой эстетичностью», — подчеркивает епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Кроме того, в бывшую резиденцию священнослужителей переедет творческий коллектив Благовещенской епархии. Скульпторы и иконописцы уже много лет ютятся в приспособленных помещениях.