Около 80 школьников и студентов учебных заведений Благовещенска приняли участие в большом слёте, посвященном Году экологии в России. Форум прошел на базе 26-й школы, где уделяют особое внимание вопросам охраны природы.
Экологический центр при 26-й школе никогда не пустует. В местный живой уголок приходят ребята со всего города — чтобы закрепить материал по зоологии. Нередко познавательные экскурсии организуют и для сельчан. Здесь есть на что посмотреть: только одних рыб представлено порядка сорока видов.
«Учатся наблюдать за животными — это очень интересно. Делают наблюдения, записи. Затем выбирают тему доклада и с ним выступают на научно-практических конференциях, уже начиная с 1-го класса. В этом году у нас первоклассница, например, наблюдала за рождением этих замечательных морских свинок», — рассказывает педагог-организатор Наталья Ильюшина.
В зооцентре открыто 56 кружков, где можно изучать флору и фауну не только Приамурья, но и всего мира. Самые активные воспитанники выступили на экологическом слёте.
«Мы участвовали в экологическом проекте «Защитим ёлочку». Делали презентацию в защиту лесных деревьев, чтобы люди не вырубали, а ставили искусственную. Если мы не будем продолжать сохранять нашу природу, то в дальнейшем от нее может ничего не остаться», — говорит участница слёта Софья Протасова (гимназия N1).
Организаторы встречи вместе с управлением образования подвели итоги работы юных экологов за минувший год и вручили 18-ти ребятам почетные грамоты. Также были озвучены ближайшие планы. Только на муниципальном уровне предусмотрено около 30 акций.
«Члены нашей общественной организации «Земляне» будут выходить на улицы города, проводить мониторинг общественного мнения, как у нас люди знают экологическую обстановку. Потом все это выльется, наверное, в какую-то конференцию. У нас дети очень активно участвуют, они неравнодушны к проблемам окружающей среды, к экологии, потому что им здесь жить, им здесь творить», — говорит заместитель директора школы N26 Тамара Бурчёнкова.
Как отмечают педагоги, экологическое воспитание помогает детям не только осознать, что окружающая среда требует заботы, но и определиться с будущей профессией. Многие ребята, изучающие животный и растительный мир в школе, хотят продолжать заниматься этим и в дальнейшей жизни.