Кузнец из Магдагачи украсил поселок коваными изделиями
Цветы, гроздья винограда, колосья пшеницы — все это житель поселка Магдагачи Юрий Карташов изготавливает из железа. Художественной ковкой он занимается вот уже 12 лет. Из-под молота кузнеца выходят самые разные вещи, и на некоторые мастер тратит годы.
Куй железо пока горячо — самая верная пословица для кузнеца. Это Юрий Карташов запомнил с детства, когда отец начал учить его древнему ремеслу. Перед тем как начать обрабатывать металл, его нужно хорошенько разогреть — до 1200 градусов.
«Цвет железа должен быть ярко-вишневого цвета, тогда сталь может уже подвергаться ковке. С ней уже проще работать», — говорит кузнец.
Профессионально заниматься ковкой Юрий Карташов начал 12 лет назад. Повар-кондитер по образованию почти все свободное время проводит не на кухне, а в кузнице.
«Поварешки есть поварешки. Мы больше прикасаемся вот к таким железным вещам: молоткам, наковальням. Этим мы начали заниматься, чтобы благоустраивать наш поселок, чтобы делать что-то красивое: лавочки, урны, заборы», — рассказывает Юрий Карташов.
Работа кузнеца сравнима с творчеством скульптора, говорит умелец. В своей мастерской он делает как оконные решетки, так и элементы декора. Железо — капризный материал, и чтобы изготовить из него по-настоящему красивые вещи, нужно иметь талант и терпение. На самые необычные заказы могут уйти годы.
«У нас в храме мы делали ворота. Это самый непростой заказ. Около 2 лет мы их делали, понемножку, по чуть-чуть. И эти ворота мы нашему приходу подарили», — рассказывает кузнец.
Для ковки Юрий Карташов закупает только качественный металл — никакого вторсырья. Заказы есть, и не только из родного поселка. В планах у кузнеца расшириться и открыть большой производственный цех. Дело далеких предков востребовано и в наше время.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.