Амурские мастерицы валяют из шерсти одежду, игрушки и украшения

Амурские мастерицы освоили ремесло валяния из шерсти, которое в буквальном смысле одевает не только их. Наш корреспондент наблюдал за работой рукодельниц.

Это похоже на то, как замешивают тесто. Только в итоге получатся детали одежды. Под действием мыльного раствора и рук мастерицы Эльвиры Левицкой квадрат в итоге ужмётся раза в два. Это стандартная усадка для валяния из шерсти. Так формируется, к примеру, рукав платья. В среднем на это уходит день. Иногда рукодельница делает перерыв — дает материалу отдохнуть.

«Он сваливается немножко по-другому, может поменяться качество войлока. В общем, это все эксперимент. Каждое изделие — это эксперимент», — говорит народный мастер Амурской области Эльвира Левицкая.

Её вещи по колориту напоминают живописные полотна. Такой эффект достигается путем смешивания пряжи разных цветов. Плюс мастерица добавляет натуральные ткани: шелк, вискозу, лен, крапиву. Они намертво сцепляются с основой — получается единое полотно. При стирке, вновь попав во влажную среду, войлок легко сжимается и растягивается на несколько размеров, что можно использовать, если слегка похудела или, наоборот, поправилась. «Вы в мокром виде надеваете одежду на себя и где надо подтягиваете», — говорит мастерица.

Эльвира Левицкая (в прошлом экономист) легко поменяла профессию. Потому что, говорит, валять вещи — одно удовольствие. И добавляет: у сырья добрая энергетика — шерсть состригают с живых овец. Свои платья, береты, палантины она и носит сама, и продает. Уверяет: в такой одежде комфортно даже в жару — материал сохраняет температуру тела человека.

А у Людмилы Пятышиной другая техника валяния, она использует специальные иголки с зазубринами. При воздействии ими на шерстяные волокна последние переплетаются и уплотняются.

«Ребенку можно на шапочку, на свитерок какие-то броши сделать. Кроме этого валяю картины, интерьерную игрушку. Например, я какую-то фигуру сваляла, и могу уже декорировать. Брать шерсть другого цвета и, например, глазки привалять», — рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Людмила Пятышина.

Процесс долгий — на простую брошь уйдет часа четыре. Гораздо больше — на удивительно похожие на людей игрушки. И хотя у Людмилы Пятышиной часто исколоты пальцы, а у Эльвиры Левицкой от работы затекает спина, обе признаются: бросать ремесло не собираются: уж очень увлекательный это процесс — из мотка шерсти получить рукотворное чудо.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.