До 10 тысяч рублей составит штраф для тех, кто не приведёт в порядок территорию вокруг дома или участка, находящегося вблизи лесной зоны. Теперь владельцы усадеб обязаны заботиться не только о своих наделах. С этого месяца действуют дополнения к нормам пожарной безопасности.
И спустя почти год после пожара Владимир Матлахов с сожалением смотрит на свой участок. Дача на 10-м километре Игнатьевского шоссе сгорела в майские праздники.
«Я приехал сюда 11-го числа, когда уже всё сгорело. Люди говорят: пожар шёл оттуда, ветром гнало этот огонь, он перекидывался на строения. Всё, что могло гореть, всё сгорело. Представьте, человек ехал что-то делать, а приехал к головёшкам. Как не расстроишься!» — сетует дачник.
Небольшой сад был хорошим подспорьем для пенсионера, тут росли и овощи, и ягоды. И содержал территорию, уверяет Владимир Семёнович, в идеальной чистоте.
«Люди бросают рядом участки. Весной снег сойдёт, опять будет трава гореть», — говорит Владимир Матлахов.
Подойти стена пламени в лесных окрестностях может откуда угодно, а возникнуть — от элементарно брошенного на обочине трассы окурка. В нашем регионе ежегодно возникают палы, создающие угрозу для населённых пунктов и конкретно жилых домов. И новые дополнения в правилах пожарной безопасности, по мнению экспертов, в какой-то степени станут барьером на пути огня и исключат его переход из леса в города и сёла, и наоборот.
Отныне те, чьи усадьбы или дачи находятся неподалёку от так называемой зелёной зоны, обязаны очищать и свой надел, и прилегающую землю на расстоянии десяти метров.
«Если позволяет ландшафт местности, необходимо очистить от сорной растительности, кустарников, мусора и других горючих материалов эту территорию. Если не позволяет, тогда необходимо отделить лесной массив минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра», — поясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Каюков.
В противном случае, предупреждают специалисты, последует административная ответственность. Минимальный размер штрафа — 2 тысячи рублей, максимальный — 10. Рейды по зонам риска начнутся, как только сойдёт полностью снежный покров.