За молодыми амурскими врачами «охотятся» руководители больниц Сибири и ДВ

Свою судьбу на ближайшие годы в эти дни выбирают выпускники Амурской медакадемии. За молодыми специалистами в вуз приехали не только руководители больниц, но и представители властей нескольких регионов. Дефицитных врачей в глубинку привлекают большими деньгами, жильем и даже рыбалкой и охотой. Наш корреспондент узнавал, что думают по поводу своего будущего сами студенты.

Это настоящая битва за выпускников. В Амурскую медакадемию приехали десятки представителей медучреждений Сибири и Дальнего Востока, и каждый завлекает начинающих специалистов, чем может. На этой встрече о преимуществах своих больниц и поликлиник говорят не только главврачи, но и впервые — руководители некоторых территорий. В ход идет не только стандартный миллион подъемных, но и квартира, прибавка к зарплате и даже природные условия – заманивают рыбалкой и охотой.

«Нам сегодня необходимо два терапевта, анестезиолог и акушер-гинеколог. Ну, посмотрим», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

В этом году в вузе 303 выпускника. С трудоустройством определилась лишь половина. Остальные внимательно слушают предложения. Среди «покупателей» есть и такие, которые намерены привлекать только самых лучших. Бывшая замглавы амурского Минздрава Марина Гулевич как раз с такими предложениями от Сахалина.

«Средняя заработная плата сегодня в Охе составляет 118 тысяч. Сразу предоставляется квартира, ну и достаточно работы. Делаем отбор специалистов. Мы хотим, чтобы это был готовый, осознанный, понимающий, для какой цели едет, специалист», — подчеркивает первый заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Марина Гулевич.

И все же большинство выпускников хотят работать на родине. Тывинцы уезжают в свою республику, сахалинцы, если их возьмут, — на остров, амурчане — в города и районы области.

«Я патриот своей малой родины, Амурской области. Хотел бы развивать дальневосточную, именно амурскую медицину. Думаю, что у нас все получится», — говорит выпускник Амурской ГМА Антон Абулдинов.

«Я себе выделила несколько регионов, больниц, с которыми бы хотела пообщаться более подробно. Решение надо принимать взвешенно, поэтому для нас эта встреча очень важна», — говорит выпускница Амурской ГМА Карине Хоцанян.

После встречи с работодателями проходит заседание комиссии по трудоустройству. Здесь каждый уже четко должен определиться с ординатурой и работой. Те главврачи, кто не смог отобрать нужных специалистов, до последнего стараются убедить сомневающихся выпускников.

Среди дефицитных специальностей — анестезиология, эндокринология, психиатрия, травматология, хирургия. Амурские выпускники нарасхват. Хотя кроме Благовещенска врачей готовят в Хабаровске и Владивостоке.

«Качество подготовки у нас высокое и достаточно большой выпуск студентов. Плюс ко всему, если смотреть в западном направлении, ближайшие вузы — это Иркутск и Чита. Но, как вы видели сегодня на распределении, город Братск приехал, провел профориентационную работу и тоже набрал шесть человек», — отмечает декан лечебного факультета Амурской ГМА Ирина Жуковец.

Часть студентов сразу после шестого курса будут работать участковыми терапевтами, большинство — в Приамурье. Остальные пойдут в ординатуру готовиться по выбранным специализациям. Бюджетных мест немного, но работодатели могут оплатить дальнейшую учёбу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.