X

«Главные кадры нашей жизни»: 1973 год

Как в Благовещенске занимались среднеазиатским ремеслом, чем прославил область один из сильнейших стрелков мира и кто был «директором Советского Союза». Рассказы об этом вошли в очередной фрагмент юбилейного документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

В 1973-м была запущена последняя очередь хлопкопрядильной фабрики в Благовещенске. В каждом цеху находилось до 300 прядильных машин. Мощность была такой, что даже зимой отопление не предусматривалось. Помещения, напротив, охлаждали. Выпускали целый спектр различных товаров, но основу составляли текстиль для армии, детский трикотаж, а также фильтры для нефтяной промышленности.

Пришла в мотальный цех. В мотальном цехе работали всего две машины. На них работала Лариса Петровна Селева. Меня поставили к ней ученицей. Научила вязать. А потом научила работать как надо.

В региональной столице работало еще одно предприятие, о котором рассказывала благовещенская ТВ-студия, — инкубаторская станция. Ее специалисты отвечали не только за снабжение птицей сельских подворий, но и за увеличение поголовья в крупных хозяйствах.

Миллионы пушистых комочков вышли отсюда. Полностью механизированное предприятие способно ежедневно давать жизнь цыплячьему стаду. Контролеры придирчиво проверяют каждое яйцо.

Птицеводы занимались выращиванием не только кур, но и уток. Специализированная ферма работала при колхозе «Амур» Тамбовского района. В торговлю поставляли яйца — по несколько тысяч штук в день.

В 70-х взошла спортивная звезда одного из самых известных в истории области спортсменов — стрелка из винтовки Геннадия Лущикова. Первый же чемпионат мира, в котором амурчанин принял участие в составе сборной Советского Союза, стал победоносным. В Швейцарии, где собрались лучшие снайперы планеты, 26-летний Геннадий Лущиков завоевал 2 золотых медали, 5 серебряных и 1 бронзовую.

Впоследствии на протяжении более 15 лет он еще много раз становился чемпионом и призером первенств планеты. А главные достижения амурчанина — бронзовая награда Олимпиады в Монреале и шестикратный повтор мирового рекорда — 600 очков из 600-т возможных.

В 1973-м свой 90-летний юбилей отметил старейший театр Дальнего Востока — Амурский драматический. Руководил труппой заслуженный работник культуры РСФСР Николай Стародуб. В творческих кругах нашей области его зачастую называли директором Советского Союза, причем не только за масштабность и грандиозность замыслов, но и потому что он наряду еще с четырьмя коллегами из других регионов входил в особую группу специалистов министерства культуры страны, определявшую театральное творчество в стране.