X

Родители из Бибиково не могут возить малышей в детский сад в соседнюю Сергеевку

Мест в детском саду в избытке, но малыши ходить туда не могут. Такая проблема сейчас у семей из села Бибиково Благовещенского района. Там проживают 12 дошколят, к воспитателям их везти 10 минут на рейсовом автобусе — в соседнюю Сергеевку. Почему для родителей это не вариант, разбирался наш корреспондент.

Для многих семей из маленького села Бибиково детский сад нынче «золотой». И вовсе не из-за родительской платы. Ближайшее учреждение для дюжины малышей дошкольного возраста только в соседнем селе. Сначала всех пытались возить на старенькой машине одного из родителей. Но на бензин уходило по 7 тысяч в месяц, поэтому теперь дети сидят по домам.

«Нам не под силу самим их собрать. Мы первый месяц скидывались. Но все равно не хватает», — говорит Кристина Мороз.

Садик находится всего в семи километрах. Школьников из Бибиково в Сергеевку привозит специальный автобус. А вот подсадить в салон младших, даже с сопровождающим — запрещено.

«Согласно существующим ГОСТам на автобусе марки ПАЗ-52053 мы можем перевозить детей, начиная с 6-летнего возраста. Кроме того, согласно СанПиНу и уставу школы, детей в детский сад должны приводить родители и забирать должны тоже родители либо их законные представители», — поясняет директор Сергеевской школы Ольга Богославец.

В управлении Госавтодорнадзора нам подтвердили: директор Сергеевской школы отказывает правомерно. Если она по доброте душевной пошла бы навстречу родителям, то нарушила бы лицензионные требования.

«Штрафы в отношении должностных лиц до 20 тысяч рублей, в отношении юридических до 250 тысяч рублей. И может быть приостановлена лицензия школы вплоть до ее аннулирования», — комментирует врио заместителя начальника управления Государственного автодорожного надзора по Амурской области Денис Будкин.

Выделить для дошколят специальный транспорт и оборудовать его автокреслами — не по карману ни родителям, ни местным властям. Частный рейсовый автобус в Сергеевку утром ходит в удобное время. А вот обратный — только в полвторого. Автовокзала нет. Где маме ожидать целых 5 часов — вопрос. Более частые рейсы перевозчику невыгодны.

Выход из положения предлагает директор Сергеевской школы, в ведении которой с 2013 года находится садик: «В полвосьмого вы вместе с детьми на рейсовом автобусе едете до Сергеевки, детей сдаете в Сергеевский детский сад. За вами едет ваша машина, которая вас около детского сада заберет».

Так же обратно. В рейсовом автобусе спецкресло не требуют. Но всё снова упирается в деньги на бензин для родительской машины. И тут разводит руками уже руководитель сельсовета.

«Мы являемся дотационной организацией, которая не имеет права тратить денежные средства не по прямому назначению. Мы обращались за разрешением в финансовое управление, нам категорически было запрещено тратить деньги, поэтому выхода не видим. Мы бы и рады помочь, но законодательство нам не разрешает» — говорит и.о. главы Сергеевского сельсовета Инна Колостырь.

Такая же ситуация, как в Бибиково, — еще в 16 селах Благовещенского района. Например, в Дроново, Передовом, Прядчино, Каникургане нет своих детских садов. И подобное положение дел по всей области. Местные власти намерены обратиться со своими вариантами решения проблемы в амурское Законодательное Собрание. Предложения сейчас прорабатываются.