Роскосмос объявил об открытом наборе отряда космонавтов, которые первыми полетят на новом корабле «Федерация» на Луну и МКС. А это значит, что заявки могут подать не только военные летчики и сотрудники ракетно-космической отрасли, но и все желающие. Конечно, с учетом необходимого образования. Как будет проходить отбор в звездную команду, узнавал наш корреспондент.
О наборе претендентов заявили в Москве на пресс-конференции Роскосмоса. До конца года госкорпорация планирует определить от шести до восьми кандидатов. Группу подготовят к полетам как в ближний, так и дальний космос. С 2009 года в России создают современный пилотируемый корабль «Федерация», который и будет доставлять людей и грузы на МКС, а также выполнять лунную программу.
К конкурсу допускаются граждане России в возрасте до 35 лет, со знанием английского языка и высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям. Приоритет у специалистов с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности страны.
«Начался заочный этап отбора, он длится 4 месяца, то есть, это время, когда можно подать документы. Затем начинается очный этап. С кандидатами будем работать сначала дистанционно, потом будем приглашать для участия в работе комиссии, которая определит параметры каждого кандидата, оценит его. Второй этап длится еще 5 месяцев», — рассказывает первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина Юрий Маленченко.
За 9 месяцев претенденты пройдут несколько этапов тестирования на профпригодность, психологические качества, физическую выносливость, а также медицинский отбор. Как раз здоровье, уверены в центре подготовки космонавтов, станет одним из главных фильтров. Нюансов очень много. К примеру, будущий космонавт должен вписываться в антропометрические рамки: иметь определённые рост и вес.
«Конечно, отбором космонавтов специалисты будут заниматься. Это должен быть физически развитый, здоровый человек. Не должно быть хронических заболеваний, в том числе органов зрения, слуха, нервной системы. Это должен быть человек, который занимается спортом, потому что там большие физические нагрузки. Он должен уметь работать в команде, должен быть совместим, устойчив к стрессовым ситуациям», — говорит заведующий кафедрой госпитальной терапии АГМА, доктор медициснких наук Валерий Войцеховский.
Как отметили в Роскосмосе, ограничений по половому или национальному признаку нет. Важна обучаемость. Полный цикл подготовки займет как минимум 6 лет. Примечательно то, что если в советские времена вторым Гагариным хотел стать почти каждый школьник, то сейчас космонавтика молодежь интересует мало.
— Если бы мне раньше сказали, что у меня есть такая возможность, я бы обязательно использовал ее и стал бы космонавтом. Я с факультета физической культуры и спорта, так что думаю, я прошел бы, — говорит молодой человек.
— Не статус, а просто сама подготовка. Что-то интересное в жизни, — говорит молодой благовещенец.
— На этих людей смотришь и гордость за них берет. Но самому мне бы не хотелось, — признается еще один молодой благовещенец.
— Никогда не было такой мечты. Но я бы полетела, если бы меня взяли сейчас и отправили, — делится девушка.
— Честно, нет. Это не мое. У меня с вестибулярным аппаратом все очень плохо. Сама по себе я не очень спортивный человек», — признается юная благовещенка.
— Было бы интересно побывать в космосе. Если бы были программы по заселению Марса. Так что быть колонизатором это всегда весело, — говорит подросток.
В лунную команду, кстати, могут попасть молодые специалисты Восточного. Сегодня там трудится около 30 инженеров-ракетчиков, которые получили образование в АмГУ и МАИ. Кстати, именно с амурского космодрома в 2021 году состоится беспилотный запуск «Федерации», а уже через два года на новом корабле россияне полетят к спутнику Земли.