X

На берегу Амура началась подготовка к возведению международного моста

Активная фаза возведения международного моста из Благовещенска в Хэйхэ стартует в начале лета. Сейчас подготовительные работы идут не только на подъездных путях, но уже и на самом берегу.

Даже невооруженным глазом видно: мы стали еще на пару метров ближе к Китаю. Тут отсыпали площадку и скоро начнут вбивать первую береговую сваю. О том, как идет продвижение, губернатору докладывают подрядчики. Они в графике, и поэтому, говорят, спешить не стоит. Лед уже начал таять, и, если посмотреть на соседний берег, видно — под воду ушел экскаватор.

Основные работы в русле реки запустят в июне. Часть оборудования (например, металлоконструкции) ожидают с запада страны, часть произведут на месте. Вахтовый городок для мостовиков скоро достроят, для дорожников уже заселён. Трассу к международному объекту будут прокладывать несколько сотен человек. Все амурчане.

«На сегодня здесь задействовано 60 единиц техники. Техника высокопроизводительная, современная. Задействовано 120 человек. Если с учетом межвахтовых и вспомогательных — это 300 человек», — рассказывает руководитель реализации проекта от компании-подрядчика Виктор Банин.

Дорожники трудятся на территориях, которые в 2013 году пережили наводнение. Из 11-ти километров трассы половина спроектирована на болоте, полотно кое-где будут поднимать сразу на 6,5 метра. Асфальтированная дорога появится через три года. Она рассчитана под большой поток тяжелых грузовиков, которые смогут везти из России продовольствие, сельхозтовары, сырье — всё, чего так ждут на соседней стороне. Интерес велик настолько, что китайский банк полностью профинансировал строительство.

«Весь проект стоит порядка 20 миллиардов рублей. Договор с кредитной организацией подписан на всю сумму. Средств федерации, областного бюджета здесь не предусмотрено», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.

Вернуть деньги заёмщику планируют примерно через 16 лет — за счет платы за проезд. Стоимость рассчитали, но пока не озвучивают. Все эти годы деньги не будут проплывать мимо кассы: амурская казна существенно пополнится налогами. И первый миллион Благовещенский район уже получил. На месте стройки регистрируются наши компании-подрядчики — вопреки желанию китайской стороны, которая была и сама не прочь вести работы на обоих берегах.

«Мы добились того, что на этих объектах будут работать наши компании, и налоги будут оставаться здесь. Сейчас наша главная цель — сохранить сроки строительства», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Так что некоторые бригады трудятся и днем, и ночью. В 2019 году, заверяют строители, от колеи не останется и следа: здесь будет возвышаться мост.