Благовещенские лыжники провели последние в сезоне соревнования

Читать Вести

Благовещенские лыжники завершили сезон открытым городским первенством среди детей и взрослых. О том, как проходили соревнования и чем запомнились участникам зимние месяцы, расскажет наш корреспондент.

Вокруг бушует весна, и только здесь, на сопке в Моховой Пади, лыжники смогли найти достаточно снега, чтобы достойно закрыть сезон. Двухдневные соревнования специально провели утром, пока не растаяла ледяная корка. Кататься в таких условиях очень непросто, делится 10-летняя Оксана Плотицина, хотя именно препятствия закаляют спортсмена, уверена девочка.

«Моя мечта — стать чемпионкой России и в этом городе занимать только первые места. У меня есть тактика: я специально рассчитываю свои силы на всю дистанцию и стараюсь не проигрывать», — делится участница соревнований Оксана Плотицина.

Сначала на лыжи встали дети и несколько возрастных спортсменов, кто не планировал соревноваться во взрослой группе. Эти состязания для 76-летнего Анатолия Дехнича — скорее отдых, чем борьба за кубок. В этом году он уже проявил себя: в 14-й раз стал призёром чемпионата Дальнего Востока среди ветеранов. Следующей зимой собрался на всероссийский этап.

«На будущий год готовлю себя. Вот сейчас катаюсь. Выступлю, немного отдохну, начну готовиться. Катаюсь на лыжероллерах, бегаю, хожу в тренажерный зал», — рассказывает участник соревнований Анатолий Дехнич.

На трассе состязались лыжники не только из Благовещенска, но и Свободненского, Бурейского, Зейского районов. Гонка представляла собой спринт на 700 метров. Для каждого спортсмена это последняя в уходящем сезоне возможность доказать свое превосходство.

«Хочется победить сегодня. Много выигрывал. Сезон получился не таким, как хотелось бы. Можно было бы поехать в другие города, где еще снег лежит, а то здесь растает, и никак не покататься. В Якутию, наверное, поедем — там до мая снег лежит», — говорит участник соревнований Алексей Лазарев.

Как отмечают в областной Федерации лыжных гонок, в этом году успеха добились многие амурские спортсмены. К тому же из 22-х запланированных в регионе соревнований удалось провести абсолютно все.

«За зиму мы всех видели практически. Ребята хорошие, можно сказать, перспективные. Особенно многочисленная группа собралась — это дети 2003-2005 года рождения и младше. Поколение начинает возрождаться, а то в основном взрослые занимались. А в этом году дети начали появляться у нас», — рассказывает председатель Федерации лыжных гонок Амурской области Сергей Сергеев.

Даже после закрытия сезона лыжники не перестанут заниматься спортом. Летом их ждут городское и областное первенства по общефизической подготовке, а затем — по роллерным гонкам.