X

Задобрить огонь и обогнать упряжку соседа: амурские эвенки проводили зиму

Оленьи упряжки, дегустация эвенкийских блюд и традиционный обряд кормления огня. В селе Ивановское Селемджинского района проводили зиму по старинным обычаям. К оленеводам и охотникам приехали гости со всей области.

День оленевода и охотника — это главный праздник национального села. В Ивановском проживают свыше 300 эвенков, они тщательно чтут традиции своих предков-язычников. Многие до сих пор поклоняются духам природы. Вот и сегодня здесь провели несколько обрядов: вместе с гостями окурили дымом костра белого оленя и накормили лепёшкой огонь.

«Проходили обряд очищения. Пригласили всех гостей, чтобы очистились. Ленточки — это символ жизни у эвенка. Завязывается ленточка на обрядовое дерево. Делаем, чтобы всё прошло хорошо», — рассказывает организатор праздника Елена Тимофеева.

Северный колорит на каждом шагу: в костюмах, в выставках рукодельниц и особенно в эвенкийской кухне. Хозяйка чума Татьяна Колесова раскрывает рецепт самого изысканного блюда. Его готовят исключительно по праздникам.

«Это оленьи кишки. Вот толстая кишка, а там я порезала тонкую кишку. Вот так режем мелко, с лучком, перчиком», — показывает хозяйка чума Тамара Колесова.

Главные герои эвенкийского праздника — это, конечно, олени. А самый захватывающий момент — это хуктывун, гонки на оленьих упряжках. Их устраивают испокон веков. Но нынче наездников немного, ведь управлять благородными животными, сидя на нартах, — целое искусство, а для новичков — немного опасный эксперимент. Впрочем, даже опытным наездникам капризные бегуны не всегда поддавались.

В соревнованиях приняли участие 15 эвенкийских охотников. Виктор Соловьев рассказывает: всю жизнь пасет оленей, прошёл местную тайгу вдоль и поперек. Но сегодня дух леса, видимо, отвернулся, потому и взбрыкнул напарник на самом старте.

«Да и трасса, видите, какая: «бураны» проехали, олени проваливаются, разгону не дают. А на нормальной трассе олени развивают скорость до 60 километров!» — говорит оленевод Виктор Соловьев.

В искусстве управления оленями соревновались и женщины, и даже дети. Школьников испытали и на умение ходить на лыжах. Самые ловкие участники народных гуляний покоряли деревянный столб, самые сильные перетягивали канат.

«Основа этого праздника — это, естественно, оленеводы и охотники. Это тяжелый труд, по много месяцев они у нас из тайги не выходят, чтобы сохранить оленье поголовье», — говорит глава Ивановского сельсовета Элеонора Диденко.

Уже в конце недели эвенкийские охотники и оленеводы отправятся в очередной рабочий тур по тайге. Около стада, в котором примерно тысяча животных, они будут как минимум три месяца. На краткосрочную побывку мужчины вернутся в канун летнего солнцестояния и так же со всем селом будут отмечать северный Новый год.