Накануне стартовала череда губернаторских командировок в формате «Открытого правительства». Первым Александр Козлов и областные министры посетили Соловьевск Тындинского района.
Совместно с губернатором в районе работают представители всех министерств и ведомств области. Уже проверено: только в команде можно решить самые важные проблемы отдельно взятого муниципалитета. Прежде всего Александр Козлов попросил отчитаться, как выполняются его поручения, данные в прошлогодней командировке.
К примеру, Соловьёвская участковая больница, которая обслуживает свыше 4-х тысяч местных жителей, а также пациентов из села Уркан, получила новую машину скорой помощи, особую лампу для хирургических операций, передвижную флюорографическую станцию. С марта РЖД передали на баланс региона амбулаторию и три фельдшерско-акушерских пункта, где в этом году нужно провести ремонты. Однако есть и нерешенные вопросы.
«Существует острая проблема оказания выездной стоматологической помощи в поселках, которые отдалены от Тынды и Соловьевска. Поэтому было принято решение создать мобильные стоматологические бригады, имеющие передвижное оборудование», — рассказал главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.
Обсуждались также экологические проблемы. Внимание местных властей акцентировано на выявлении несанкционированных свалок, а также на недавно принятую в регионе новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Тындинском районе уже обнаружено 17 незаконных мест хранения мусора.
«К сожалению, на территории Тындинского района отсутствуют полигоны ТБО. Его имеет только Березитовый рудник для собственных нужд. Что касается населения, при муниципалитете такие полигоны отсутствуют», — отметил руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев.
Также на совещании рассмотрена ситуация в ЖКХ, образовании, бизнесе и других сферах. Среди важнейших тем — обустройство дороги на одном из участков федеральной трассы «Лена», который находился в ведении якутской дирекции. О том, что этот отрезок в ужасном состоянии, местные жители рассказали губернатору во время предыдущей командировки.
«Мы договорились о том, что в этом году сделаем 155-165-й километр. Это подъезд к Тынде. Год потратили на смену подрядчика. Московская компания была с проблемами, сейчас заходят наши подрядчики. И до 2020 года 30 километров дороги будет сделано», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Глава региона побывал и в пожарной части Соловьёвска. Она по итогам минувшего года — в тройке лидеров по области в предупреждении ЧС. Личный состав получил от региональных властей благодарственное письмо.
По итогам встреч в Соловьевске Александр Козлов дал новые поручения местным властям и руководителям различных ведомств. Следующий пункт в маршруте губернаторской команды — Тында.