Региональное управление МЧС приняло на вооружение восемь беспилотных летательных аппаратов. Сейчас техника проходит проверку.
От правильной калибровки гироскопа зависит не только поведение техники в воздухе, но и возвращение на базу при разрядке батареи.Пробный полет специально проводят на небольшой высоте: чтобы дать аппарату волю, необходимо получать воздушное окно. Сейчас у специалистов МЧС целая эскадрилья беспилотников.
«Три летательных аппарата будут направлены в ГИМС Амурской области, два предназначены для специализированной пожарной части, один летательный аппарат — для первого отряда ФПС, и еще два будут в Центре управления в кризисных ситуациях», — рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Денис Долинин.
«Воздушных разведчиков» будут задействовать при различных ЧС, в том числе для выявления очагов пожаров и поиска пропавших людей. Операторы устройства прошли подготовку в специализированном подразделении в Хабаровске.
«Конечно, сначала страшно, потому что здесь большие отличия даже от управления простым вертолетиком: нет носа, нет направления, нужно смотреть по специальной программе, по специальным приборам, определенные навыки должны быть», — говорит оператор беспилотного летательного аппарата Виктор Борисов.
Опробовать новую технику в полную силу специалисты областного управления МЧС планируют на ближайших учениях.