В область прибыла первая в этом году партия племенных быков мясного направления. 14 герефордов, закупленных в Челябинской области, уже доставлены фермерам Тамбовского, Серышевского и Белогорского районов. Элитные животные уже осваиваются в Приамурье.
Почти 6 тысяч километров герефорды преодолевали в фуре, специально поделённой на секции. Условия непривычные, но, судя по тому, как ведут себя хвостатые туристы, — вполне комфортные.
В Челябинской области отбирали бычков амурские специалисты, главный критерий — выраженность породы. 14 годовалых животных приобретены для улучшения продуктивных качеств местного стада. Пятеро производителей уже обживаются на племенном заводе «Октябрьский», где с начала этого года осваивают технологию искусственного осеменения.
«Биоматериал у нас закуплен. То есть мы работаем с закупленным семенем. Вот быки служат для зачистки. Есть разные факторы, влияющие на то, что животные, особенно мясного направления, не покроются, поэтому быки — это в каком-то смысле помощники», — говорит зоотехник Денис Казаков.
Дня три новобранцам дадут на акклиматизацию. Они будут есть только сено и воду, и лишь потом получат тот же рацион, что и у всего тысячного стада племфермы. Пока приезжие бычки не пройдут ветеринарные процедуры, к местным животным их не пустят.
«Отбор проб крови для исследования, вакцинации, которые по графику проходят, и другие исследования будем проводить. В течение месяца все эти мероприятия пройдут», — рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных по Белогорскому и Ромненскому району Татьяна Луценко.
Один такой герефорд обходится заводчикам почти в 100 тысяч рублей, с доставкой. Дело нужное, говорят фермеры, но отнюдь не дешевое. И не решились бы, если б не господдержка. На компенсацию части затрат на улучшение поголовья племенным хозяйствам региона в этом году выделяется почти 4 миллиона рублей.
«Как только хозяйства подадут документы, предусматривается субсидирование. По прогнозу, это будет 50% стоимости головы», — говорит начальник отдела управления ветеринарии Амурской области Елена Талалай.
На это могут рассчитывать и сельхозпредприятия Тамбовского и Серышевского районов, которые тоже сейчас в общей сложности пополнились девятью молодыми герефордами и используют любую возможность улучшать породистость стада. И, стоит отметить, племенных телят из Приамурья охотно разбирают не только местные фермеры, но и животноводы соседних регионов.