X

«Главные кадры нашей жизни»: 1975 год

Как больше сорока лет назад запускали Зейскую ГЭС, строили БАМ, добывали пушнину — об этом и не только очередной фрагмент юбилейного документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

В 1975-м практически все население Зеи собралось на стройплощадке ГЭС — каждый хотел воочию увидеть долгожданный момент пуска первого агрегата станции.

«Сегодня свершилось то, к чему мы так долго шли. Мечтали, когда прекратит бушевать, мешать жить людям река Зея. А в этом году она уже не мешала жить, она стала работать на человека. Сегодня первый агрегат Зейской ГЭС включен на промышленную нагрузку», — говорил в 1975 году начальник «Зеягэсстроя» Алексей Шохин.

В Шимановске в 1975-м сдали первую очередь завода железобетонных конструкций — предприятия крупного комплекса стройиндустрии, что возводили для нужд БАМа. Отсюда на различные участки трассы стали поставлять материалы для прокладки магистрали. Помимо завода ЖБИ, в Шимановске разместили производство по лесопереработке, заводы кузнечно-прессового оборудования и по ремонту дорожно-строительных машин, а также локомотивное, пассажирское и вагонное депо.

Между тем набирало обороты и само строительство БАМа. На центральном участке бригады досрочно вышли на границу Приамурья с Якутией. Было открыто рабочее движение поездов по 180-километровой линии БАМ — Тында.

— Наша бригада, как и весь завод, сегодняшний день работает на сэкономленном материале и также на сэкономленной электроэнергии. Мы взяли обязательства выполнить сегодняшний день на 115%.

Бригадир цеха завода «Амурэлектроприбор» рассказывает о планах рабочих на коммунистический субботник. Проводились они регулярно, несколько раз в году. Кто-то наводил порядок на улицах и площадях, другие занимались благоустройством, но большая часть участвующих в акциях просто выходили потрудиться в дополнительный рабочий день.

Жизнь эвенков — коренного народа амурского севера — всегда была в центре внимания тележурналистов. Существовало несколько национальных колхозов. Главным их занятием было оленеводство и охотничий промысел. Государству сдавали пушнину (в 50-х в основном беличьи шкурки, позже — собольи). Кстати, в 70-х эвенки не только добывали дикого зверя, но и разводили его на фермах. Одна из таких — лисья, принадлежала артели «Заря».