X

Жители Огоджи рискуют остаться без сообщения с «большой землей»

Жители Огоджи Селемджинского района рискуют на полгода остаться без регулярного сообщения с «большой землей». Село отрезано от неё горной рекой, и летом перебраться с одного берега на другой можно только паромом. А он уже не только не соответствует нормативным требованиям, но и с осени серьезно поврежден. Есть ли шансы открыть переправу и сколько это стоит, узнавал наш корреспондент.

С наблюдательного пункта ребятня каждый день оценивает гидрообстановку. Речка Огоджа пока спит, но в мае начнется ледоход и картина, говорят школьники, станет намного веселее. Взрослым же будет не до смеха: в 30-ти километрах от села зашумит бурная Селемджа, а открытие паромной переправы под большим вопросом.

«Кошмар это, а не паром. Это издевательство над техникой. Припаромки негодные. Паром тоже негодный. КамАЗ заходит — он чуть не складывается пополам», — говорит паромщик Владимир Гарбушев.

Деревянный настил сгнил, перила лишь по одному борту. Металлический поддон и вовсе как решето. Но это, говорят специалисты, уже следствие безалаберности: осенью — по недосмотру — конструкция практически вмерзла в лед, на берег тянули мощным бульдозером.

«Проведено обследование этой переправы, и она признана на сегодня неготовой к эксплуатации. Силами района было заложено 250 тысяч рублей на ремонт», — говорит начальник отдела муниципального хозяйства и транспорта администрации Селемджинского района Сергей Петров.

Латание дыр уже началось. Местные власти в единственную в районе паромную переправу вкладываются ежегодно — чтобы хоть мало-мальски привести ее в соответствие. В эти 150 метров реки бюджетные деньги утекают не только весной. Чтобы наладить путь к Огодже в холодное время года, пришлось потратить 800 тысяч рублей.

Так называемый зимник находится чуть ниже по течению и выглядит как обыкновенный мост. На самом деле, конструкция не так проста. Осенью в неокрепший лед вмораживают столбы. А уже после сверху укладывают деревянные блоки. Такая переправа способна выдержать даже 30-титонники. Единственный минус — ее недолговечность. Во время ледохода дорогу просто унесет течением. И на следующий год придется строить новую.

Тем временем от отсутствия круглогодичной дороги страдают люди. В маленьком селе проживают чуть более 200 человек — в основном пенсионеры и дети.

«Когда начали проходить экзамены, ЕГЭ, наши выпускники ездили их сдавать на лодках в район», — рассказывает глава Огоджинского сельсовета Людмила Рудь.

Местной медсестре Евгении Гребеньковой тоже непросто. Уверяет: готова оказать экстренную помощь — лекарства есть, карета «скорой» — тоже. Но вот в тяжелых случаях возникают проблемы.

«И через драгу, бывает, и на лодках перевозим больных. Очень сложно, конечно. Бывает, вообще и больных привозили назад, здесь капали», — рассказывает медсестра общей практики Евгения Гребенькова.

Хлеб, молоко и другие жизненно необходимые продукты везут машинами из Благовещенска. А это 760 километров. Если в июне не начнет курсировать паром, прилавки могут оскудеть.

«Это перегрузка на лодке, надо людям платить. Это влияет на себестоимость товара — и так у нас дорого относительно города», — говорит продавец Ирина Лоскутникова.

В правительстве области знают: нужен новый паром, большей грузоподъемности. За проект готовы взяться судостроители, причем не только амурские. Цена вопроса — более 45 миллионов рублей.

«Предпочтение нашему заводу и по цене, и по срокам. Где-то пять месяцев уйдет на строительство этого парома. Есть кто сделает, но дело стоит в поиске денежных средств», — говорит министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.

А вот вопрос возведения капитального моста через Селемджу в правительстве пока не рассматривают. Проект будет стоить сотни миллионов рублей. Правда, есть надежда на горнодобывающие компании. В нескольких километрах от Огоджи планируется извлекать уголь в промышленных масштабах. И чтобы вывозить его, нужна будет полноценная дорога.