Краткий курс ведения сельского хозяйства прошли амурские школьники
Краткий курс ведения сельского хозяйства прошли более 40 амурских школьников. Все они стали участниками профильной смены «Юный опытник», организованной в ДальГАУ. Уже летом будущим земледельцам и животноводам предстоит сдать своеобразный экзамен на слете ученических бригад.
Бережное отношение к подопечным — главный закон на ветеринарном факультете. Сначала нужно успокоить животное, рассказывают школьникам, а уже потом брать промеры. По росту, весу, обхвату груди и даже длине каждой лапки о питомце можно узнать многое. Именно так оценивают состояние здоровья и назначают необходимый рацион.
«У многих есть свое подсобное хозяйство. Поэтому их интересует, правильно ли они содержат, правильно ли кормят животных, правильно ли они ухаживают за ними. Мы здесь все обговариваем и даем советы», — рассказывает доцент кафедры кормления, разведения, зоогигиены и производства продуктов животноводства ДальГАУ Станислав Плавинский.
«У меня дома есть и козы, и кролики, и коровы. Измерять буду, все записывать», — говорит участница смены «Юный опытник» Анастасия Ковальчишина.
В профильной смене приняли участие 10 школьных бригад, по 4 юных опытника в каждой. Работали по секциям: одни предпочитали животноводство, другим по нраву цветы, третьи готовы изучить науку садоводства. Восьмиклассница Анастасия Полякова выбрала полевые культуры: в будущем планирует обеспечить родной край зерном и соей.
«Я сажу растения, выращиваю их, провожу опыты. Для меня много чего было открытием — та же самая чумиза», — говорит участница смены «Юный опытник» Анастасия Полякова.
В таких, с детства увлеченных сельским хозяйством, школьниках преподаватели ДальГАУ видят потенциальных студентов. Причем тех, что придут не просто за дипломом, а за реальными знаниями. Приамурье — регион аграрный, но сегодня в полях и на фермах молодой специалист — раритет. Кадровую проблему частично решают именно за счет создания в сельских школах ученических производственных бригад.
«Эта детская заинтересованность, как правило, выливается в большое дело и, можно сказать, в судьбу человека, из которых складывается судьба и благополучие нашего государства», — отмечает профессор ДальГАУ Ольга Щегорец.
Трехдневный сельскохозяйственный курс прошел на одном дыхании, признаются ребята. Им еще предстоит проанализировать полученные знания и провести в родных школах не один опыт. А уже летом участники профильной смены приедут на слёт, чтобы пройти тест и на практике показать свои умения.
«Животноводы будут высчитывать индекс телосложения, будут классифицировать корма различные. Полеводы будут на поле закладывать полевой опыт, будут определять по снопам и всходам растения, будут определять минеральные удобрения. Садоводы будут черенковать и высаживать саженцы. Цветоводы — клумбы закладывать. А пахари будут участок выделенный пахать», — рассказывает методист областного Института развития образования Наталья Сидорова.
Победителей предстоящего слёта определят в семи номинациях. В итоге самая сильная ученическая бригада получит путевку на всероссийский этап конкурса следующего года. А в этом за Приамурье выступят раздольненские школьники.