С 1 апреля в семи районах и двух городах Приамурья начинается пожароопасный сезон. Огнеборцы провели последние контролируемые отжиги сухой растительности. Готовились к нелёгкому периоду и другими методами, в том числе при помощи необычной техники.
Минута — и от многолетней сосны осталась лишь кучка опилок. Любой растительности на своем пути мульчер не оставляет шансов. Немецкую технику энергетики купили два года назад за 20 миллионов — это в пять раз дороже привычного бульдозера, но зато эффективность работы ещё выше.
Во время работы к нему нельзя подходить ближе, чем на 50 метров. Мощность двигателя — 400 лошадиных сил, и даже вековые деревья он способен перемолотить в щепки за считанные секунды.
Технику энергетики используют для расчистки просек под ЛЭП. Это очень важно в преддверии сезона пожаров. Раньше такой работой занимались только вручную с бензопилами, либо с использованием бульдозера. На краю линий оставался порубочный материал, который мог загореться.
«Мульчер не просто чистит трассы, но и перерабатывает порубочные остатки в щепу. И в пожароопасный период на просеках не остается горючих остатков. И при распространении огня наши просеки служат дополнительной преградой»,- рассказывает директор подразделения энергокомпании Юрий Максюта.
Уникальная для региона техника у амурских энергетиков в единственном экземпляре. Второй такой на Дальнем Востоке есть только в Хабаровске. Александр Безруких — один из трех машинистов, которые могут управлять мульчером. Обучаться пришлось в Красноярском крае. В кабине джойстики, монитор, кондиционер, есть и камера заднего хода.
«Она похожа на военную технику по разминированию полей. Незаменимая вещь! На ней лучше работать, чем на бульдозере, она проще в управлении и в обслуживании»,- делится машинист мульчера Александр Безруких.
В день мульчер чистит около полутора гектаров территории. После него о чистке просеки можно забыть на 5 лет. Мульчер хорош там, где много деревьев. В полях же внезапные возгорания предотвращаются контролируемыми отжигами. На окраинах Свободного такую процедуру провели перед огненным сезоном в последний раз.
«Мы эту работу проводим в периметре населенного пункта. Это, конечно, достаточно сложно, но мы стараемся использовать максимальное количество сил и средств. Пока все, слава Богу, нормально»,- рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС г. Свободного Игорь Зубарь.
С субботы противопожарный сезон объявляется в Свободненском, Сковородинском, Магдагачинском, Благовещенском, Бурейском, Тамбовском и Зейском районах, а также в Благовещенске и Белогорске. Под запретом любые отжиги и костры, в том числе приготовление шашлыков на природе. В леса выходят патрули, чтобы ловить и штрафовать нарушителей.