Подготовка к «Тотальному диктанту» завершается в Благовещенске. В Амурском госуниверситете для его участников и просто желающих подтянуть грамотность организовали занятия. На «Русский по пятницам» отправилась и наша съёмочная группа.
Зачем или за чем? Тоже, также — в каких случаях пишутся слитно, а в каких раздельно. Правила и исключения вспоминают участники предстоящей образовательной акции. Уже состоявшиеся в разных профессиях люди приходят на занятия в вуз освежить школьные знания.
«Это необходимо мне. Во-первых, я как врач достаточно часто выступаю на конференциях, мне необходимо хорошо владеть русским языком. Во-вторых, я изучаю иностранный язык, и знание родного языка, естественно, помогает в изучении иностранного», — говорит врач Валерия Ариночкина.
Не отстают и нынешние школьники. Для многих такой углублённый курс — шанс (причем бесплатный) получить более высокий результат на итоговой аттестации по русскому языку.
«Конечно, нужно подтянуть знания. Особенно на прошлом уроке было сложное правило — общие члены. В школе это проходится только мельком, нам толком не рассказывают. А это очень хороший способ подтянуть знания», — говорит школьник Данил Гречинюк.
Большинство слушателей уже заявили об участии в «Тотальном диктанте». Регистрация открыта на официальном сайте проекта. Но если по каким-то причинам нет возможности выйти на портал, подать заявку можно и в день проведения акции в главном корпусе Амурского госуниверситета, который уже в четвёртый раз будет принимать ценителей «великого и могучего». Разумеется, и тех, кто не был на подготовительных курсах.
«Можно отсмотреть материалы этих занятий на сайте totaldict.ru. Во-вторых, можно подготовиться самостоятельно. И можно вообще пойти на экстремальный вариант и совершенно не готовиться, а прийти и проверить себя с нуля», — говорит доцент кафедры русского языка АмГУ, координатор «Тотального диктанта» Дарья Галимова.
В Благовещенске в этом году «Тотальный диктант» пройдёт ещё на трёх площадках. Офицеры и курсанты смогут проверить свои знания в ДВОКУ. Незрячие и слабовидящие — в профильном центре библиотечного обслуживания. Присоединиться к акции смогут и студенты-иностранцы — те, кто изучает русский. Общий сбор 8 апреля.