X

На турнире по стендовой стрельбе в Благовещенске спортсмены били тарелки

В Благовещенске прошел первый этап розыгрыша областного кубка по стендовой стрельбе в дисциплине «спортинг-компакт». Соревновались опытные спортсмены, новички и охотники.

На Олимпийских играх больше 100 лет назад спортсмены стреляли по живым голубям. Но времена меняются, этот вид спорта становится более гуманным. И сейчас стрелки используют тарелочки, изготовленные из смеси битума и цемента. Для этих соревнований их заготовили больше трех тысяч штук.

Участники соревнований бьют посуду из спортивного интереса, но в уме держат и призы. Ведь в классе «Охотники» борются за путевки на фазана и диких копытных. На специально оборудованной площадке каждая тарелочка имитирует полет гуся или утки и даже бег зайца. В зависимости от класса разнятся и требования к претендентам на победу.

«Допустим, у новичков только одиночные мишени подаются. А у охотников помимо одиночных мишеней есть дуплеты сигнальные. А у спортсменов уже полностью во всех сериях идут и сигнальные, и синхронные дуплеты — это когда одновременно подается две тарелки», — поясняет секретарь соревнований Роман Березин.

Понаблюдать за амурскими коллегами в этот раз приехал чемпион страны по стендовой стрельбе Дмитрий Ильенко. После соревнований он проведет серию мастер-классов.

«Минимальный уровень — надо стараться стрелять три раза в неделю. Хоть по 100 патронов, но два-три раза в неделю. Раз в неделю — маловато, а раз в месяц, конечно, очень мало. Годовой настрел — 5 тысяч минимум. Обычно, чтобы был какой-то рост, прогресс, надо стрелять 10-15-20 тысяч», — поясняет чемпион России по стендовой стрельбе Дмитрий Ильенко.

Еще два этапа кубка области пройдут в июле и октябре. Тогда же по сумме результатов и определят лучших стрелков.