Вступившие в этом году в силу новые нормы защиты прав дольщиков привели к резкому снижению интереса строительных компаний к такой форме возведения домов. За три месяца за соответствующим разрешением в области обратилась всего одна компания. В 2016 году таких было 35.
65 квадратов в пригороде Благовещенска семья Елены Костюк из Тамбовки приобрела в начале года. Поскольку дом еще не был сдан в эксплуатацию, покупателям сделали хорошую скидку. Документы на собственность они получили через пару месяцев.
«Строительство было на стадии завершения, поэтому мы и вступили в долевку. Уже не страшно было», — говорит Елена Костюк.
Из 112-ти квартир многоэтажки, возводимой в центре Благовещенска, больше 90% выкуплены дольщиками. Как отмечают в строительной компании, несмотря на множество скандалов с банкротствами в этой отрасли, сравнительно дешёвая жилплощадь по-прежнему интересует амурчан. Тем более что новый закон эффективно защищает права покупателей. Отныне работа застройщиков полностью прозрачна как для клиентов, так и контролирующих ведомств.
«Для застройщиков крупных и добросовестных, в принципе, этот закон благоприятный. Наше мнение — что он, может быть, опоздал даже лет на пять. Потому что у нас, как обычно, кризис, опять эти разорившиеся компании», — говорит начальник отдела инвестиций строительной компании Леонид Несин.
У регионального Минтрансстроя появились новые полномочия. Прежде чем привлечь деньги граждан, фирма должна обратиться в ведомство за разрешением. В течение месяца специалисты проверяют всю подноготную компании, начиная от уставного капитала до судимости руководителей.
«Наряду с имеющимися основаниями контролирующий орган имеет право обратиться в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о приостановлении деятельности, если в течение шести месяцев застройщиком не были устранены нарушения требований законодательства. А также если застройщик предоставил в контролирующий орган проектную декларацию, которая содержит заведомо недостоверные сведения», — поясняет начальник отдела госконтроля за долевым строительством министерства транспорта и строительства Амурской области Екатерина Мусницкая.
По данным Минтрансстроя, в этом году планируется возвести свыше 200 тысяч квадратных метров (это примерно 4 тысячи типовых «двушек»). Это на 120 тысяч меньше, чем в докризисные времена.
«За период с 2014 по 2016 год количество застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, сократилось на шесть, количество договоров долевого участия — более чем на 300», — говорит заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич.
90% амурских новоселов приобретают только что построенные квартиры в ипотеку. По данным филиала одного из ведущих банков, в этом году в Приамурье уже выдано 440 кредитов на общую сумму 870 миллионов рублей.
«На сегодня мы уже смело можем говорить о подписании пяти соглашений с ведущими застройщиками Амурской области. С 6 апреля 2017 года объявлена программа субсидирования процентной ставки на весь срок кредитования», — говорит начальник отдела ипотечного кредитования филиала банка Юлия Болгарева.
Как считают эксперты, с ужесточением требований к деятельности, а также финансовой состоятельности компаний на рынке долевого строительства останутся исключительно добросовестные фирмы. А это значит, что истории с долгостроями и обманами дольщиков уйдут в прошлое.