Ученица благовещенской школы № 14 стала призёром всероссийского тура олимпиады по литературе. Он состоялся в Ярославле. В соперниках у Анны Казачковой были 250 сверстников. Как большинство из них удалось превзойти, узнала наш корреспондент Алёна Козлова.
Достоевский, Толстой, Чехов, Эмили Бронте — с первых строк Анну захватывают произведения и отечественных, и зарубежных классиков. Ей нравится не просто читать, но и анализировать, и связи находить, сопоставлять творческие находки авторов. Очевидно, эта особенность и привела к успеху на всероссийском этапе предметной олимпиады.
«Первый тур — анализ текста, я выбрала поэзию, стихотворение Эдуарда Багрицкого «Стихи о соловье и поэте». Затем второй тур — творческий, мы слушали эссе Михаила Шишкина «Гул затих», затем отвечали на вопросы по этому эссе, после писали своё»,- рассказала призёр всероссийской олимпиады по литературе Анна Казачкова.
К слову, эта девушка ещё и стихи пишет. Так что в числе почти сотни самых способных к литературе одиннадцатиклассников страны она оказалась отнюдь не случайно. Пока в Ярославле шли интеллектуальные испытания, в Благовещенске за Аню болели и родные, и друзья, и учитель.
«Начиная седьмого класса она постоянно побеждает в олимпиадах по русскому языку и литературе. В девятом классе ей не хватило всего двух баллов, чтобы поехать на всероссийскую олимпиаду. В 11 классе это случилось, и она поехала. И я считаю, что она творческая личность, у которой получилось всё это сделать»,- поделилась учитель русского языка и литературы школы N14 Юлия Тютюнник.
Не исключено, что все получится так же блестяще ещё у десятерых амурских ребят, которым предстоит через неделю финал всероссийской олимпиады школьников по другим предметам — экологии, английскому, физкультуре и ОБЖ. Состязания пройдут в разных городах страны.