Сделать выбор от беспомощности к ответственности. В Константиновском детском доме реализуется необычный проект. Сотрудники полиции, пожарные, спортсмены и рядовые жители села берут шефство над трудными подростками.
Секция вольной борьбы. В зале — один из воспитанников местного детского дома — Максим Чернов. Этим видом спорта парень занимается всего год, но успехи уже весьма внушительные — первые и вторые места на дальневосточных турнирах. Планы на будущее у 12 летнего мальчишки уже чётко обозначены.
«Выпуститься из детского дома, пойти в физкультурный и в дальнейшем стать тренером»,- делится подопечный тренера по вольной борьбе Максим Чернов.
Артём Свищев для Максима больше, чем просто тренер. Практически сразу после того, как сирота стал посещать секцию, спортсмен взял над ним шефство.
«В первую очередь бы хотелось сделать из него человека. Я стараюсь не только в спорте помогать ему, я его курирую и в жизни. Интересуюсь, как дела у него в школе, как дела в детском доме. Мы напрямую с воспитателями работаем, с руководством детского дома работаем. То есть если вдруг возникают какие-то проблемы, они мне звонят, я выезжаю к ним»,- рассказывает тренер по вольной борьбе Артем Свищев.
И таких наставников у подростков Константиновского детского дома на сегодняшний день несколько десятков. В их числе пограничники, полицейские, пожарные части. Каждые выходные ребята гостят у шефов. Специалисты проводят познавательные экскурсии, а именно демонстрируют оборудование, рассказывают о таких сложных и важных профессиях.
«Мне здесь нравится по машинам лазить, со шлангов поливать, лазить по турникам. На улице со шлангов поливали, в кирпичи стреляли. Кто первый кирпич собьет — поднимает шланг вверх»,- рассказывает подопечный пожарных Матвей Достовалов.
Пожарные говорят, что в детдомах и интернатах области дефицит педагогов-мужчин, а в воспитании мальчишек они обязательно должны принимать участие. Именно поэтому они с удовольствием взяли на себя сразу семерых подопечных. Наставничество здесь практикуют с лета прошлого года.
«Я, конечно, преследую какую цель: если ребенок видит, как сложно пожарному справиться с огнем, вряд ли он уже будет спичку кидать, траву жечь. Когда ребенок немножко изнутри побыл в ситуации, — возможно, он будет работать и в нашей службе»,- делится начальник пожарной части Павел Лесников.
А желающих среди этих ребят мальчишек действительно немало. Педагоги замечают, что подопечные почти за год реализации проекта подтянулись в учебе, стали собраннее, ответственнее. И так называемые трудные подростки, глядя на своих кураторов и прислушиваясь к их советам, превращаются в целеустремленных хороших парней.