Амурские всадники официально открыли спортивный сезон конкуром. На эти соревнования съехались почти 20 наездников. Турнир примечателен триумфом участницы, которая целый год не могла выступать после тяжелой травмы.
«Эти соревнования и официальное открытие сезона чуть не сорвались. Накануне в Благовещенске всю ночь шел дождь. Однако на радость участникам и зрителям к старту небо прояснилось. Но сырая трасса все-равно добавила экстрима»,- рассказывает корреспондент Екатерина Талалай.
Случались падения — к счастью, без пострадавших. Участникам приходилось непросто. Новички преодолевали вместе со своими подопечными препятствия высотой до 60 сантиметров, опытные наездники — до метра. Не все получалось с первого раза: иногда пары кружила по ипподрому.
Среднее время прохождения трассы без штрафа — 50 секунд. В скорости и точности состязались представители трех клубов: «Аллюр», «Адмирал» и «Конный двор у дяди Саши». Кроме того, часть всадников выступала на собственных лошадях, как Алена Гриценко. Для неё этот турнир стал настоящим триумфом.
«У меня была травма позвоночника. Ну, компрессия двух позвонков. И у меня год целый вышел. Бросить не могу так как это часть меня, часть моей жизни. Просто взять и перестать заниматься — это тоже уже не вариант»,- делится победительница соревнований Алёна Гриценко.
Родители Алёну поддерживают в этом увлечении все 10 лет, что она в седле. И даже четыре года назад подарили ей дорогой подарок: собственного скакуна по кличке Экимчан.
«Просто, что когда ты занимаешься одной лошадью, у тебя там заберут ее, и вот эти слезы. И мы решили пусть уже: окончила школу, поступила в институт — как поощрительный приз. Всё лето она у нас пролежала, потом вот когда начала, только вот раз подсела, потом говорит, что обняла его, еду, слезы текут»,- делится мама спортсменки Елена Гриценко.
На старте сезоне Алена Гриценко заняла первое место среди любителей. Было еще две номинации: в «Юниорах» победила Кристина Иващенко, в «Профессионалах» — Алина Абамова. Зрители тоже смогли почувствовать себя в роли всадников. Особенно активными были малыши: катание на пони им, конечно, пришлось по душе.