Студенты ДальГАУ помогают сельхозпредприятиям области управиться с посевом

Будущие агрономы и механизаторы из ДальГАУ помогают сельхозпредприятиям области управиться с посевной. По запросу земледельцев вуз выделил несколько студенческих отрядов и досрочно отправил на практику. Несколько третьекурсников знакомятся с профессией в крупнейшем хозяйстве Белогорского района.

Катя — девушка городская, но к деревенскому колориту привыкла быстро. И хотя запахи на ферме совершенно не французские, а о туфлях на шпильке пришлось забыть на несколько месяцев, студентка ни капли не жалеет, что уехала на практику в Лукьяновку. Желание работать у будущего агронома не отбило даже то, что сначала владелец предприятия не горел желанием брать в поле специалистов с косичками.

«Агрономы — в большинстве своем это мужчины. А девушкам сложнее с самой этой техникой разбираться. Потому что для них эти шестеренки, нормы высева — все это устанавливать тяжелее. А процесс, все это высчитывать — это интересно»,- делится студентка ДальГАУ Екатерина Денисенко.

Последние несколько лет часть студентов ДальГАУ отправляют на практику задолго до летней сессии — прямо на посевную. Ребят переводят на индивидуальный график обучения. Отряд «Колос», пока погода плохая, взялся за учебники: экзамены сдавать придется в перерыве между севом зерновых и сои. Никита Сулима считает, что даже в самых умных книжках не напишут того, чему учат их опытные механизаторы, не отходя от техники. Например, здесь он впервые сел за руль трактора.

«Сельское хозяйство сейчас прибыльно, развивается. Президент РФ один гектар дает под сельское хозяйство. Есть планы отучиться и заниматься»,- рассказывает студент ДальГАУ Никита Сулима.

В этом хозяйстве к следующему году достроят первую в области автоматизированную доильную установку карусельного типа. На мегаферме будет порядка двух тысяч коров. Тут нуждаются в нескольких десятках толковых специалистов. Некоторых из тех, кто захочет здесь закрепиться, владелец предприятия собирается отправить на стажировку в Южную Корею и Европу.

«Оборудование новое, техника новая, комплекс строим новый. Нам нужны люди с высшим образованием, с хорошими знаниями. Со знаниями компьютерной системы. В деревне этого не хватает. Мы хотим готовить людей, которые нам нужны»,- рассказывает глава КФХ «Орта» Левон Арутюнян.

А пока сотрудникам без дипломов платят зарплату и ни копейки не берут за проживание и питание. Ребята говорят, таких наваристых супов в обычной столовой не попробуешь — в кастрюле никаких заморских добавок, всё натуральное. Сюда хочется возвращаться. В прошлом году на агропромышленные предприятия области из 400 выпускников ДальГАУ устроились более 150.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.