«Мир без границ»: садовая терапия и контактный зоопарк
«Мир без границ» — такую профильную смену запланировал областной институт развития образования для детей с ограничениями по здоровью. Ребята займутся садовой терапией. Одновременно в филиале учреждения откроется контактный зоопарк. Пообщаться с его постояльцами уже успели участники экологического отряда из 11лицея.
Пожалуй, это самый любопытный для детей живой уголок. Ведь здесь зверьков можно потрогать. Сейчас, правда, в руки дается только этот кролик-старичок. Он всеобщий любимец.
Остальных мягких и пушистых сейчас активно приучают к общению с человеком. Планируется, что контактный зоопарк примет первых гостей в конце мая. Поиграть можно будет и с козлёнком, который совсем недавно появился на свет. И конечно, любое животное можно взять под опеку, сдавая деньги на корм и витамины. Юные экологи уже присматривают себе подшефных. И пришли, кстати, с гостинцами.
«Собачий корм для собак. И морковь, например, для норок или хомяков, кроликов. Я бы хотела себе приручить норку, потому что она такая хорошенькая, милая и пушистая»,- делится участница экологического отряда лицея N11 Ксения Коломыцына.
В мае здесь хотят набрать профильную смену. 20 подростков с ограничениями по здоровью пройдут курс садовой терапии. Желающих уже много, да и к приему детей почти все готово. Осталось дождаться финансирования программы.
«Ребята будут как с комнатными растениями работать, они посмотрят, как можно ухаживать за растениями, как можно размножать, черенковать. Мы попытаемся с ними в рамках профильной смены посадить цветочные лабиринты, цветочные клумбы»,- рассказывает заведующая отделом Амурского областного института развития образования Галина Храмых.
Участники экологического отряда переживают за флору и фауну родного края. Одна из поднятых мини-семинаре проблем — несанкционированные свалки. Ребята с наставниками сформировали план действий. Для начала — привлечь сторонников акциями в соцсетях, школах и просто на улицах. Затем найти инвентарь, транспорт и провести уборку на берегах Амура и Зеи. А еще — навести элементарный порядок во дворах.
«Такие темы нужно поднимать, объясняя людям, что это место, в котором они живут, в какой-то момент ресурсы Земли — их всех может не стать. Практически все они невозобновляемые. Стоит беречь Землю. Сейчас проводится много информационных кампаний. Мы рассказываем, раздаем листовки. Например, информировали о пожароопасном периоде»,- делится участница Российского движения школьников Алиса Юманова.
А еще школьники-активисты рассказали, что с нетерпением ждут, когда закончатся дожди. Тогда они целыми классами вооружатся граблями и мешками и пойдут убирать город, чтобы он точно стал чистым.