Больше половины заявок на дальневосточный гектар ведут в Приамурье к реальной выдаче бесплатной земли. Об этом в Белогорске сообщили областные власти федеральному вице-премьеру и полпреду Президента Юрию Трутневу, который лично курирует это проект.
Геннадий Сергачёв занимается развитием туризма в Белогорском районе уже почти 10 лет. Оформить в собственность участок земли под свой бизнес пытался регулярно. Ежегодно за аренду предприниматель отдавал почти 150 тысяч рублей.
«Я за этот закон рад, что ДВ-гектар вышел и все проблемы отпали разом. У меня он был сформирован, был под кадастровым номером, то есть я буквально месяц, может, даже меньше месяца, — все документы уже были готовы, поэтому я быстренько его получил»,- рассказывает владелец бесплатного гектара Геннадий Сергачёв.
Однако для дальнейшего прогресса бизнесмену не хватает около полумиллиона рублей. Получить эти деньги от государства он не может — туризм не включён в перечень субсидий по гектару. О проблеме Геннадий Сергачёв рассказал Юрию Трутневу — вице-премьер лично курирует этот президентский проект, выясняя подробности не только из отчетов чиновников, но и от самих получателей наделов.
Белогорский район готов предоставить в безвозмездное пользование более 12 тысяч гектаров. С начала действия программы поступило более 150 заявлений, одобрено 70. В целом по области в работе находится около 3 тысяч заявок на бесплатную землю. Самыми популярными в этом плане стали Благовещенский, Ивановский, Белогорский и Свободненский районы.
«Хочу отметить, что у нас количество выданных гектаров к количеству обратившихся составляет самый больший процент по ДФО и приближается к 60%, То есть люди начали получать гектар, люди начали приступать к его освоению»,- делится министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
Каждая из подобных поездок Юрия Трутнева по регионам — способ усовершенствовать революционный закон. Так, для новоиспеченных землевладельцев появились меры поддержки, к примеру, квоты на заготовку древесины для строительства, фермерские гранты. Теперь важное условие — не лишать другого заработка. С просьбой обратить внимание на этот нюанс к вице-премьеру обратился губернатор.
«Мы сейчас у себя изменения внесем такие. Пока не отменили «нормативку» федеральную, мы у себя изменим, чтобы мы могли давать. Но будем поднимать вопрос о том, чтобы на уровне федерации ни в коем случае эти ограничения не приняли, как это было в 2012 году»,- делится губернатор Амурской области Александр Козлов.
«В эту очередь входит маслоэкстрационный цех, который включает участок зерноподготовки и участок извлечения масла из сои. И второй цех — это цех рафинации. Здесь мы перерабатываем масло, очищаем сырец, который получили при экстракции»,- делится главный технолог МЭЗ «Амурский» Аркадий Тихонов.
Вице-премьеру продемонстрировали уже готовую продукцию и рассказали о перспективах, которые станут реальностью после ввода в строй второй очереди завода.
«Это более глубокая переработка сои, с выделением изолированных белков и пищевой клетчатки. Это то, о чем мы, в принципе, говорили изначально: завод по глубокой переработке сои»,- рассказывает генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
После посещения МЭЗ «Амурский» Юрий Трутнев отправился в Свободный, чтобы осмотреть ряд социально значимых для города объектов.