Участников Космофеста «Восточный» приветствовали с МКС

Читать Вести

Школьников и студентов со всей страны объединил Космофест «Восточный». Уникальный молодёжный форум проходит в Благовещенске уже в третий раз, и с каждым годом научно-образовательная площадка принимает всё больше гостей.

От Санкт-Петербурга до Харбина — такова география участников Космофеста. Под эгидой АмГУ собрались около 800 студентов и школьников, мечтающих о космосе.

«Попробовать побывать в невесомости, посмотреть, как это влияет на организм, и каково это вообще — чувствовать невесомость», — говорит школьник Кирилл Супрунов (Санкт-Петербург).

Дотянуться до звёзд сложно, но можно. Это стало понятно, когда с годовщиной первого запуска ракеты с космодрома Восточный ребят прямо с орбиты поздравили участники 51-й экспедиции на МКС Фёдор Юрчихин и Олег Новицкий.

На форуме свои проекты, которые могут стать полезными для отечественной космонавтики, презентовали будущие инженеры. На образовательной площадке выступили и студенты Харбинского политехнического университета. Этот вуз один из ведущих в Китае по подготовке аэрокосмических кадров.

«Данный проект — результат работы для всекитайского конкурса. Это космический аппарат. В качестве полезной нагрузки здесь выступает ровер. Он отделяется от одной из ступеней корабля и высаживается на поверхности другой планеты. За счет автоматики этот ровер должен самостоятельно вернуться на место запуска», — рассказывает студент Харбинского политехнического университета Ченгун Ванг.

Возможность почувствовать себя покорителем внеземного пространства предоставилась каждому. Центр подготовки космонавтов имени Гагарина привез настоящий мобильный тренажер для стыковки летательного аппарата с МКС.

«Чтобы реально научиться работать с ручками, стыковать корабль — это не один десяток часов проходит. Сами понимаете, что за 10-15 минут, которые мы проводим с ребенком, со студентом невозможно его научить. Но дать возможность понять есть», — отмечает заместитель руководителя Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Олег Захаров.

Ребята пообщались и с действующими космонавтами — Олегом Скрипочка и Александром Калери. Интересовались бытовыми аспектами жизни в невесомости, проводимыми экспериментами, а также хотели узнать, как войти в международный экипаж.

«Сейчас востребовано инженерно-техническое образование, летное образование. Возраст — до 35 лет. Так что у молодых ребят время и возможности есть. Ну и, конечно, мыслить — самое главное. Это стремление и желание чего-то добиться, поскольку работа в космонавтике — это не на один день, а на всю жизнь», — подчеркивает летчик-космонавт, Герой России Олег Скрипочка.

Второй день Космофеста организован в Циолковском. В звездном городке расписаны экскурсии, различные мастер-классы, а также уроки с космонавтами.