В Благовещенске частные дома рядом со строящейся многоэтажкой покрылись трещинами

Несколько частных домов в Благовещенске попали под удар строителей, которые возводят по соседству многоэтажки и забивают сваи. Люди уверены: их жилье рушится из-за того, что уже многие недели земля вокруг буквально дрожит. Дело уже дошло до суда.

Такими ударными темпами строители работают с зимы, каждый день с 8 утра до 5 вечера с перерывом на обед, выходной и праздник. Такая свистопляска, считают владельцы, подкосила деревянный дом так, как не тронуло время за все 105 лет существования.

Пока рабочие забивают сваи, супруги Петрушевские бьют тревогу: пол начал проваливаться, стены покрылись трещинами, двери покосились.

«Приходили с «АНК», я им показывала. А они: «Ну что вы хотите, мы же строим, нам дано разрешение». Я говорю: «Какой-то ремонт делайте или что». А они: «20 тысяч вам дадим, хватит?» Я говорю: «Вы что, над нами смеетесь? Если мы старые, то с нами можно обращаться, как вам хочется? Так, что ли?»» — рассказывает собственница дома по ул. Октябрьская, 112 Нина Петрушевская.

Пенсионеры обратились в прокуратуру и вместе с соседом написали претензии в адрес застройщика. Кирпичный дом Сергея Козлова на век младше деревяшки и все равно, говорит владелец, не выдержал такой встряски.

В прошлом году в нашу телекомпанию обратился житель соседней улицы Анатолий Симчук. Его дом всю зиму находился будто в эпицентре землетрясения. Лихорадило так, что с крыши свалилась кирпичная труба. Действия Анатолия в компании тогда назвали потребительским терроризмом и намекнули: мол, житель развалюхи просто хочет получить новую прописку.

«Мы не претендуем на то, чтобы нас снесли и дали за это что-то. Пускай они по-человечески отнесутся: придут или сами сделают ремонт, или оплатят то, что написала в смете расходов экспертиза. Полтора года прошло, с учетом инфляции – это 130 тысяч рублей», — говорит собственник дома по ул. Красноармейская, 78 Анатолий Симчук.

Однако и сегодня в компании настаивают, что между строительством многоэтажки и разрушениями частных домов связи нет. После осмотра рабочая группа решила: дефекты фундамента и стен вызваны повышением уровня грунтовых вод. Выдержка из официального ответа: «Динамический импульс от забивки свай в виду ничтожной интенсивности в учет не принимается».

«В момент, когда мы были там, особых колебаний не было. Я могу судить только по ощущениям. Я не смогла визуально определить, сейчас эти трещины появились или раньше — до того, как начали вбивать сваи», — комментирует ведущий консультант отдела инспекции Госстройнадзора по Амурской области Тамара Горшенева.

В Госстройнадзоре говорят: работы идут по всем нормам, расстояние между спорными объектами даже больше позволительных 20-ти метров. Несмотря на это, когда Анатолий Симчук, дом которого еще дальше, подал в суд, экспертиза показала: трещины на стенах появились, примерно когда начали забивать сваи. Эксперт по строительству Александр Донцов уверяет: строители знают способы, как избежать повреждений.

«Динамический эффект первым делом уменьшается энергией удара, уменьшается высота падения ударной части дизельного молота. Но это увеличит срок погружения свай, поскольку энергия удара будет уменьшаться, поэтому какие-то финансовые потери будут», — говорит Александр Донцов.

С выводами Александра Донцова строители не согласны. В компании настояли на еще одной экспертизе. Стороны сейчас ждут очередного заседания суда. Там же правду намерены найти и жители соседней улицы. И эти заявления, говорят пенсионеры, уж точно не пустой звук.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.