Временный погранпереход открыли в районе Верхнеблаговещенского. Международный пропускной пункт оборудовали в месте, где по дну Амура вскоре проложат трубу газопровода «Сила Сибири».
До официальной церемонии гостям организуют экскурсию: причальное сооружение уже принимает суда, таможенный пункт пропуска и досмотра техники два месяца проработал в тестовом режиме. Создан и городок для строителей. Берега пограничной реки в этом месте свяжут две трубы — основная и резервная нитка, каждая длиной в 1 139 метров. Переходы проложат по дну Амура методом микротоннелирования — то есть автоматизированной проходки с продавливанием трубной конструкции. Этим займутся специалисты Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
«Устроиться на эту работу было непросто. Вообще, строить газопровод, особенно на российской стороне, конечно, почетная миссия. Такая же площадка уже построена на китайском берегу», — сказал инженер Рен Джун (Китайская национальная нефтегазовая корпорация — CNPC).
Сдать в эксплуатацию подводный участок магистрали планируется в конце 2018 года. «Сила Сибири» — крупнейший газотранспортный проект на планете. Проработать схему доставки якутского газа в Приамурье, Хабаровский и Приморский края «Газпрому» поручил в октябре 2012-го Президент России Владимир Путин. Спустя полтора года был заключен контракт на экспорт российского газа в Китай сроком на 30 лет.
«Длина магистрального газопровода на начальном этапе, которая начнется с Чаяндинского месторождения, составляет 2 158 км. Работы идут полным ходом, и уже построено более 700 км магистрали», — отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Представители корпораций, строящих «Силу Сибири», поблагодарили региональное правительство за поддержку в решении рабочих вопросов. Для Амурской области совместный российско-китайский проект стоимостью под триллион рублей — это точка значительного социально-экономического роста. Приамурье гордится тем, что стало частью инициированной главой нашего государства большой работы, отметил губернатор.
«Для нас это инвестиции — порядка 250 миллиардов рублей на протяжении всего строительства. Это рабочие места, налоги и в перспективе газификация Амурской области. Это очень важно», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.
Начать поставки газа в Китай по «Силе Сибири» планируется через два года. К тому времени этот переход в Верхнеблаговещенском будет оборудован уже в капитальном варианте. Тут появится и газоизмерительная станция, которую будут обслуживать специалисты обеих стран.