Жильё в Приамурье упало в цене. Об этом говорят данные региональных статистиков. С начала года стоимость квадратного метра в новостройках снизилась примерно на 5%, на вторичном рынке — почти на 1%. В чём причина таких изменений, разбирался наш корреспондент.
Несколько окон на 4-м этаже для благовещенки Татьяны Головачевой светят по-особенному. Месяц назад вместе с семьей она приобрела двухкомнатную квартиру. Событие тем более радостное, что свои 57 квадратов купила с хорошей скидкой, рассказывает счастливая новосёлка.
«Дому 5 лет, застройщик хороший. Хорошее расположение, квартира на две стороны выходит: запад-восток. Это, наверное, самое лучшее расположение. Квартира с ремонтом, полностью меблированная. Так что это прямо подарок судьбы!» — радуется Татьяна Головачёва.
Как подсчитали статистики, за первый квартал цены на недвижимость в области стали чуть доступнее. За квадрат на первичном рынке сегодня просят в среднем 51,5 тысяч рублей, на вторичном — около 50,8 тысяч.
Между тем в Благовещенске изменения незначительные, утверждают риэлторы: стоимость квадратного метра в новостройке составляет примерно 55 тысяч. А цены на «вторичку» зависят от года постройки, материала и месторасположения.
«Чаще всего покупают квартиры в новостройках. Это 1- и 2-комнатные квартиры с улучшенной планировкой, с большой кухней, в городе, не в отдаленных районах», — рассказывает руководитель агентства недвижимости Ирина Кравченко.
Снижение цен отмечают и в крупных строительных организациях, но с оговоркой, что это лишь сезонные колебания.
«Видимо, причина в том, что в прошлом году продавалось много квартир в домах, которые были заложены в центре города. А сейчас основные застройщики строят в микрорайоне, где готовые сети, где не было сноса. И, естественно, произошло удешевление», — комментирует начальник отдела инвестиций строительной компании Леонид Несин.
Независимо от стоимости квартир покупательская способность не перестает расти, добавляют эксперты. 90% новосёлов приобретают жилье в ипотеку. После завершения действия программы господдержки таких заёмщиков банки идут клиентам навстречу.
«За первые 4 месяца 2017 года было взято более 700 кредитов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Если говорить про минимальную ставку на вторичном рынке, на сегодняшний день она составляет 10,25%. Ставка не зависит от таких параметров, как срок кредита и количество первоначального взноса», — говорит начальник отдела ипотечного кредитования филиала банка Юлия Болгарева.
В ближайшем будущем на цены на недвижимость в области могут повлиять большое количество предложений на вторичном рынке и высокий спрос на новостройки. В нынешнем году, по данным Минтрансстроя, планируется возвести 200 тысяч квадратов (это примерно 4 тысячи типовых «двушек»). Общая площадь — на 120 тысяч квадратных метров меньше, чем до осложнения экономической обстановки в стране и мире.