Нестабильная погода мешает амурским аграриям полноценно начать сев сои. Рекордно высокие температуры сначала позволили южанам приступить к работе на неделю раньше обычного срока, а теперь дожди не пускают земледельцев в поля. Например, сегодня из-за осадков техника снова простаивает в хозяйствах Благовещенского района. В одном из них перед самым ненастьем успел побывать наш корреспондент.
Николай Гуртовой метеозависимостью не страдает, но и ему уже хочется какой-то стабильности. Аграрии начали сеять сою. Природа сначала дала жару, а теперь заливает так, что тракторы то и дело приходится вытаскивать из сырой земли. В хозяйстве решили увеличить посевные площади сразу на тысячу гектаров. И если поля рядом с Чигирями уже и обработаны, и засеяны, то надел в Новопетровке еще пустует.
«Сыро там. Сейчас потравили траву, гербициды внесли, надо дисковать, но сыро. Подождем, может, подсохнет», — говорит механизатор Николай Гуртовой.
В этом году в целом в Амурской области фирменной культурой планируют засеять на 18 тысяч гектаров больше, чем в прошлом — более 900 тысяч. Аграрии за две недели смогли задание выполнить на 10%. Приходится выгадывать каждый погожий час, расширять штат и переходить на ночные дежурства.
«Очень тяжелые перепады, очень тяжело они отражаются на посевной, так как есть определенные сроки, выше которых сеять нет никакого смысла, иначе не получится убрать все осенью. Поэтому пытаемся взять погоду только тогда, когда она это позволяет сделать», — говорит глава КФХ Александр Гарбузов.
Александр Гарбузов рассказывает: в этом сезоне рискнули и закупили канадские семена. Импортной соей в регионе засеют всего 2% общей площади. Остальные земли доверят амурским ученым, которые выводят сорта, адаптированные к местному климату и почве.
«Единственное, есть разница по показателям белка, протеина. Хозяйства пытаются экспериментировать, внедрять сорта канадской селекции. Тут двоякое мнение, потому что через некоторое время, как показывают опыты, урожайность канадских сортов падает, и хозяйства вынуждены быстрее обновлять семенной материал», — комментирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.
А вот импортные машины на поля области теперь заходят крайне редко. Благодаря санкциям, амурских растениеводов технически перевооружают российские заводы. Фермер Александр Гарбузов рекомендует коллегам новый агрегат, что куплен в Ростове. Этот дискатор в хозяйстве называют чуть ли не отечественным чудом. Он хоть и стоит, как новая однушка, но все равно вдвое дешевле, чем немецкий аналог. А работает агрегат за три трактора: за один проход делает три операции. Это очень экономит время и дает возможность управиться до дождей.
Кстати, Благовещенский район в Амурской области среди лидеров по посеву бобовых — справились с 12 тысячами гектаров из запланированных 45-ти. Правда, кое-где не все радужно. В некоторых хозяйствах из-за дождливого апреля не успели с ранними зерновыми. Поэтому сейчас их сеют параллельно с соей.