X

В Николаевском учебном центре погранвойск состоялся очередной выпуск курсантов

На «ты» со служебной собакой и лошадью. В Николаевском учебном центре погранвойск состоялся очередной выпуск курсантов. Большинство уже вышли на охрану границы. Чему учат профессиональных следопытов, увидел наш корреспондент.

В курс Николаевского учебного центра входят порядка десяти армейских дисциплин: тактика несения погранслужбы, общая боевая подготовка, стрельба из различных видов оружия, топография и многое другое.

«Приезжают к нам из многих регионов: это и Алтайский край, Тыва, Забайкалье, Бурятия, Хабаровск. В общем, мы охватываем большую часть территории Российской Федерации», — говорит заместитель начальника Николаевского учебного центра Виталий Адамов.

В обязательном порядке страж границы должен владеть приемами рукопашного боя. Эти занятия особенно популярны у курсантов, ведь умение дать отпор нарушителю не только влияет на выполнение боевой задачи, но может спасти жизнь пограничника.

«Они должны уметь защищаться от ударов руками, ногами, обезоруживать противника, и любой прием заканчивать его конвоированием», — объясняет инструктор по рукопашному бою.

Впрочем, если общефизической нагрузке и рукопашному бою сегодня уделяется внимание в любых воинских подразделениях, то вот подготовка кинологов — это одна из особенностей Николаевской «учебки». Немецкую овчарку по имени Лекс подготовили именно здесь. Служебный пёс уже регулярно выходит на охрану границы.

«Он у нас собака-розыскник, он ходит по следу, ходит на задержания. Также проходит общий курс дрессировки», — говорит инструктор-кинолог.

Четвероногие курсанты Николаевского центра обучены целому ряду премудростей, в том числе обнаружению наркотиков и, конечно, задержанию нарушителей.

Пограничник в паре с овчаркой в сознании обывателя уже давно представляются одним целым. А вот военных кавалеристов в нынешние времена встретить не самое привычное дело. Они остались, пожалуй, только на рубежах страны.

«Есть труднопроходимые участки на границе, где человек может пройти только с использованием либо лошадей, либо ослов», — поясняет инструктор по кавалерийской подготовке.

За 40 с лишним лет существования Николаевского учебного центра здесь подготовили более 2-х тысяч пограничников разных специальностей. Сейчас тут как раз ждут нового набора курсантов, которым еще только предстоит осваивать все нюансы выбранной профессии.