В региональном турнире по спортивному ориентированию поучаствовали более 200 человек
Региональный турнир по спортивному ориентированию состоялся в Благовещенске. Карты и компасы в руки взяли порядка 200 человек не только из областного центра, но и из Свободного и Белогорска. В путь отправились и младшеклассники, и пенсионеры.
Чтобы выяснить, кто ориентируется лучше, спортсмены собрались на трехдневный слет. Петляли по сопкам и лыжной базе, преодолевали падь без единой тропинки. На финиш вовремя пришли не все. Один из школьников плутал в лесу больше максимально допустимых двух часов.
«Получилось так, что у участников были компасы, но они просто молодые и перепутали, просто пошли вглубь леса, хотя вся дистанция была около большой дороги», — пояснила председатель Федерации спортивного ориентирования Амурской области Мария Максименко.
Карту каждому выдают за секунду до старта. В ней обозначены контрольные пункты, на которых нужно отметиться в строго определенной последовательности, иначе снимут с маршрута. Прочесть топографический чертеж без подготовки нелегко.
«Если ты хорошо ориентируешься, но плохо бегаешь, в принципе, можешь занять какое-то место. Легкоатлеты нам легко проигрывают, потому что они бегают быстро, а ориентация у них не такая хорошая», — рассказала участница соревнований Мария Неежко.
Самая сложная дистанция, конечно, у взрослых спортсменов. Им нужно было обнаружить свыше 20-ти контрольных точек, которые раскиданы на 5-6 километрах лесной дистанции. Поэтому претенденты на победу берегли силы.
«5 километров 300 метров — это невозможно бежать! И плюс перепады. Серьезная дистанция, только для сильных спортсменов! Георгий Победоносец нам помогает!» — сказала участница соревнований Яна Лепцан.
По итогам соревнований больше всего наград оставили у себя благовещенцы. Но расслабляться никто не планирует. Амурчане готовятся к поездке на первенство России по спортивному ориентированию, которое состоится в августе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.