X

Шесть журавлиных яиц передали Хинганскому заповеднику из питомника Рязанской области

В Хинганском заповеднике ожидается крылатое пополнение. Сегодня в Благовещенском аэропорту специалистам станции реинтродукции передали шесть журавлиных яиц, привезенных из Окского питомника, что в Рязанской области.

Все яйца получены от пар японских журавлей, причем одно из них снесла бывшая подопечная амурских экологов. Содержимое драгоценной посылки сразу же поместят в инкубатор, где, кстати, находятся еще два яйца журавлей даурских.

Первое в сезоне краснокнижное потомство на станции реинтродукции должно появиться уже до конца недели. Оставшиеся птенцы вылупятся ближе к июню, говорят специалисты.

За 10 лет сотрудничества Хинганского и Окского заповедников таким образом было переправлено более сорока яиц даурских и японских журавлей.

«Нужно постоянно контролировать температуру. Она должна приближаться к температуре инкубации (это 37,5 градусов), но можно поменьше, чтобы не было перегрева, потому что у нас два яйца непосредственно перед вылуплением», — рассказала научный сотрудник Окского заповедника Татьяна Пастельных.

На станции реинтродукции журавлята будут находиться почти год. Следующей весной повзрослевших пернатых окольцуют и выпустят на волю. За почти 30 лет научные сотрудники Хинганского заповедника вырастили и отправили в природу свыше 200 краснокнижных птиц.