Развитие приграничного сотрудничества в экономике, сельском хозяйстве и туризме — главные темы международной повестки законодателей Приамурья и провинции Хэйлунцзян. Делегация регионального Заксобрания побывала в КНР с рабочим визитом. Парламентарии посетили ряд предприятий и социальных учреждений.
Программа пребывания областных парламентариев в КНР была весьма насыщенной и формировалась с учетом профилей депутатских комитетов. Китайские законодатели демонстрировали достижения в различных отраслях, в частности, в земледелии и животноводстве: надои — до 40 литров молока от коровы в сутки.
«У нас в Амурской области есть такие же фермы, животноводческие комплексы. Хозяйства «Луч», «Орта» (КФХ Белогорского района) не меньше доят, а может, и больше», — отметил председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Воронков.
Развитие туризма и предпринимательства — ещё один блок программы зарубежной поездки. Обсуждались перспективы производства товаров, в которых заинтересованы жители двух приграничных территорий. К примеру, в КНР очень ценят наши кондитерские изделия, кисломолочные и мясные продукты.
«Направления были обозначены, осталось теперь только реализовывать это. К сожалению, на мой взгляд, такой постоянной площадки не существует. Я думаю, что, может быть, центр развития предпринимательства, о создании которого принято решение, поможет этому и станет той общей площадкой, где и будут реализованы эти формы сотрудничества», — сказала председатель комитета Заксобрания по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям Ольга Петайчук.
Интересовались амурчане и мерами социальной поддержки населения провинции Хэйлунцзян, и обучением ребятишек с ослабленным здоровьем. На совещании после посещения различных предприятий и организаций парламентарии сосредоточились на совершенствовании законов, которые должны поспособствовать развитию и укреплению экономических связей.
«Были обсуждены вопросы совместной работы в целях развития предпринимательства и решения тех проблем, которые так или иначе возникают», — сказал председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Теперь амурские депутаты ждут с ответным визитом делегацию законодателей из Китайской Народной Республики. Гостям тоже интересен опыт деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, образовательных и социальных учреждений, потенциальные объекты туризма.