В селе Грибское Благовещенского района прошла традиционная казачья ярмарка. Она проводится уже в седьмой раз.
Ярмарка открылась патриотической казачьей песней, и не случайно. Обоснован и выбор места проведения.
«Когда мы организовывали по селам казачьи ячейки, оказалось, в Грибском больше казачества. Все про казачество говорят, как о чем-то родном. И мы с руководством сошлись на этом», — рассказал председатель совета старейшин Амурского казачьего окружного общества Владимир Мищенко.
В ярмарке участвуют не только местные жители, но и гости из соседних сел района. В продаже: садовый инвентарь, инструменты, одежда, саженцы, пирожки, рыба и мясо.
«Суджук, бастурма, балык, сало копченое, рулька, куры, ребро, домашняя колбаса кровяная, ливерная, печеночная, восточная, конина — полуфабрикатов нет. А так — в основном вся продукция, которую я произвожу», — рассказал участник казачьей ярмарки Вячеслав Долинский (с.Гродеково).
А у клеток толпятся дети: кур и кроликов, выставленных на продажу, здесь можно и погладить, и покормить — этакий деревенский контактный зоопарк.
«За 500 продаю, ему 2 месяца. Мы первый год вышли на ярмарку, а так в Интернете в основном берут», — рассказала участница казачьей ярмарки Алена Фролова (с. Грибское.)
«Я участвую в ярмарке в третий раз. Первый раз продавала поделки из бисера, в прошлом году пекла пирожки. Все расходилось хорошо. В этом году вышла живность продать», — поделилась участница казачьей ярмарки Елена Кузнецова (с. Грибское).
Для жителей села ярмарка — это не просто возможность что-то купить или продать. Это настоящий праздник. На сцене танцуют и поют местные и приезжие артисты, рядом — показательные выступления местного конноспортивного клуба.
«Стараемся каждый год проводить, стабильно в одно и то же время. Люди знают, интересуются, приезжают предприниматели из соседних сел, из города Благовещенска, из соседних районов. Поэтому стараемся сделать праздник», — отметил глава Благовещенского района Сергей Адаменко.
Каждый год на казачьей ярмарке в Грибском разворачивается не меньше 30-ти торговых точек. Это тот случай, когда не деревня едет к покупателю в город, а город едет в деревню.