Около 300 собак более 100 пород. Выставка «Весенний кубок Амура» прошла в Благовещенске. Победил на ней весьма редкий питомец.
Это в ринге перед судьями собаки покорно выполняют все команды, а после показа каждая вольна заниматься, чем позволит хозяин. Лучшая акита отдыхает в клетке, перемигиваясь с бульдогом, лабрадоры устроили совещание, мопсы просто наслаждаются солнцем.
«Весенний кубок Амура» — всепородная выставка, собравшая около 300 гавкающих питомцев из разных городов Дальнего Востока. Эта восточноевропейская овчарка добралась из Якутска.
«Сначала на подушке через реку переплавлялись. У нас там сейчас ледоход, поэтому сначала думали на вертолете нас отправить, но не успели на вертолет, пришлось ехать на подушке. Потом на такси», — рассказала заводчик восточноевропейских овчарок Элла Полуэктова.
Ехали не зря — пёс стал лучшим представителем своей породы. Как и алабай по кличке Дивея-да-Сил. Для благовещенской собаки это вторая выставка и вторая победа.
«Основное предназначение этих собак в масштабах города — это охрана. А вообще это пастушьи собаки, это волкодавы. Ареал их обитания — Средняя Азия, это поля, пастбища. Но у нас здесь они мало по своему применению используются», — сказал заводчик среднеазиатских овчарок Алексей Клевакин (Благовещенск).
Не важно, миниатюрный ши-тцу или внушительных размеров лабрадор — все они лучшие в своих питомниках, обладатели разных званий и титулов. Элиту постоянно учат достойно показывать себя жюри.
«С детства обучаем, потому что, если собакой не заниматься, она вяло пройдет, пробежит. С хэндлером мы знакомимся с юного возраста, ходим в клуб, посещаем занятия, собака у нас занимается. С хэндлером занимается, с нами занимается, учится», — рассказала владелица жесткошерстной таксы Инна Васильева (Благовещенск).
Выставка проходила на свежем воздухе, и это хорошо, говорят судьи. Часто такие события устраивают в залах, где собака может занервничать. Здесь же — идеальные условия.
«Начинаем с мануального осмотра: смотрим зубы, проверяем корпус собаки, потом ставим собаку и смотрим в движении — это самое основное. Также качество шерсти оценивается — очень много критериев», — рассказала эксперт по собаководству Галина Михайлова (Москва).
Победители тут получали звание чемпиона России. Жюри выбирало не только самых достойных в породе, но и лучшую собаку всей выставки. Главный приз присудили в итоге южнорусской овчарке из Хабаровского края. Кстати, таких питомцев у нас можно увидеть нечасто.
«Их очень хорошо держать людям, которые вяжут, бабушкам. Бабушке дали пуходерку, она чешет и вяжет, — рассказала владелица абсолютного победителя выставки Наталья Новосельцева. — Их называют «белой молнией», потому что это очень резкие собаки, целенаправленно идут на охрану территорий, их военные используют».
Интересно, что именно эта собака несколько лет протрудилась в кинологической службе подразделения железнодорожных войск. А затем ушла, так сказать, в модельный бизнес. Как оказалось, не зря.