X

Служебные собаки искали условно пострадавших в техногенной катастрофе

В Приамурье продолжаются соревнования дальневосточных кинологов МЧС. Состоялся один из самых зрелищных этапов конкурса: служебные собаки вместе с наставниками искали условно пострадавших в техногенной катастрофе.

Железный голос, четкий приказ: на поиск двоих скрытых под завалами подростков (воспитанников профильного класса МЧС) даётся 20 минут. Двухлетняя Молли первого парня обнаружила быстро, на второго едва хватило отведенного времени.

И кинолог Анастасия, и её лабрадор Молли — новички на таких крупных соревнованиях. В Комсомольске очень ждут, что эта команда успешно пройдет аттестацию: у спасателей там долгие годы не было поисковой собаки.

«Собак я любила с детства. И очень давно себе хотела собаку — лабрадора, я много читала про кинологов, про собак. И это была моя мечта — попасть в МЧС», — признается спасатель-кинолог Анастасия Назарова (Хабаровский край).

Условно пострадавшие то и дело меняются. Исполняющих их роли школьников под завалом ждет спальный мешок. На этом комфорт заканчивается.

«Тяжело. Пришлось очень долго ждать, сидеть в одной позе. Когда собаки подходили, нам сказали вообще не шевелиться», — рассказывает ученик профильного класса МЧС Артём Чесноков.

За победу в конкурсе борются 11 кинологических расчетов. Еще 8 сдают аттестацию — то есть выполняют те же задания, но вне зачета. Участники представляют Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Амурскую и Сахалинскую области.

Многодневные сборы включают три этапа. Первый заключался в проверке ловкости и послушания: собака на специальной площадке должна была работать без поводка, быстро, с энтузиазмом, сосредоточенно, то есть не отвлекаться на посторонние звуки и людей. Второй этап — поиск условно пострадавших в техногенной катастрофе. Третий пройдет чуть позже и будет заключаться в поиске условно пострадавших в природной среде. Искать будут заблудившегося на сопках Мухинки грибника. А заброшенная воинская часть как нельзя лучше подошла для отработки спасения людей при техногенных катастрофах.

«То, что мы здесь делаем, сложнее где-то раза в полтора, чем в реальной жизни. Но зато мы уверены, что если они здесь сдали, то в реальной работе они сделают то, что нужно, и люди будут спасены», — говорит начальник кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России (Москва) Илья Заславский.

О том, как это бывает, хорошо знает хабаровский кинолог с 13-летним стажем Татьяна Селезнёва. Не так давно ей пришлось средь ночи сорваться по тревоге к месту трагедии: от взрыва бытового газа частично обрушилась многоэтажка.

«Лабрадор был другой (тот сейчас не работает, на пенсии), мы работали с ней, она нашла, показала девочку живую», — рассказывает спасатель-кинолог Татьяна Селезнёва.

Кстати, по словам специалистов, привлекая к поиску пострадавших обученную собаку, можно быть практически уверенным, что она обнаружит человека, поэтому и проводятся такие усиленные тренировки. Итоги соревнований и аттестации огласят в пятницу.