Благовещенские приверженцы активного образа жизни сетуют на тренажеры, установленные в общественных местах. В самом плачевном состоянии, по мнению обратившихся на линию содействия ГТРК «Амур» горожан, — площадки, которые 10 лет назад были украшением набережной, а сейчас могут представлять опасность.
На самом деле, рассказывает Валентина Чайковская, уличный тренажер по экстремальности не уступает американским горкам. Металлическая конструкция под тяжестью тела буквально ходуном ходит. Упор, шутит пенсионерка, поневоле делаешь не на укрепление мышц, а на координацию.
«Тут вообще на 90% уже износ. Они все расшатаны, ни на одном невозможно работать, все вкривь, вкось», — говорит Валентина Чайковская.
Вблизи педагогического университета спортплощадка и вовсе как кладбище сломанных игрушек. Тренажеры без сидений, нет педалей, насадки рукояток исчезли давным-давно. От одного из агрегатов остался лишь кусок бетонной плиты с торчащими металлическими штырями. Здесь тело красивым и здоровым точно не сделаешь.
«На них нельзя заниматься. Пришли сюда, но ребенка одного сюда страшно пускать», — говорит Анастасия Макаренко.
Оба комплекса установили в 2006 году по целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Благовещенске». Тогда даже выстраивались очереди из желающих позаниматься. Сегодня на тренировки решаются лишь пенсионеры да гуляющие без родителей дети, которых этот металл тянет, как намагниченных.
«Я уверена, что дети падали. Но просто не было серьезных травм и ушибов, которые привлекли бы внимание общественности», — отмечает руководитель клуба пенсионеров «Настроение» Маргарита Коростелева.
По данным администрации Благовещенска, в городе несколько сотен уличных тренажёров, и все имеют законных владельцев. Во дворах, где «машины здоровья» тоже через одну сломаны, ремонтом должны заниматься управляющие компании. За пришкольные стадионы в ответе образовательные учреждения. Бесхозного оборудования, по мнению специалистов мэрии, в амурской столице просто нет:
«В 2016 г. была проведена инвентаризация спортивных площадок г. Благовещенска с целью уточнения собственников объектов. Уличные спортивные тренажеры, установленные на территории набережной р. Амур (район расположения бассейна «Надежда» и БГПУ), в 2006 г. были переданы на баланс вышеуказанным учреждениям».
Однако в БГПУ утверждают, что у них на балансе тренажерная площадка не стоит. А заместитель директора ДЮСШ N1 Наталья Попова говорит: «Мы периодически за ними ухаживаем, подкрашиваем иногда, убираем территорию. Но юридически они к нам, к сожалению, не относятся. Никаких документов у нас нет. Кому они принадлежат, мы тоже не знаем».
Определить хозяина этой пары десятков опасных тренажеров так и не удалось. Судя по состоянию металлических конструкций, ответственных за их ремонт фактически нет.
В мэрии нас заверили, что в адрес собственников оборудования еще месяц назад были направлены письма с рекомендацией привести его в надлежащее состояние. Но когда здесь появятся ремонтники и от кого именно, неизвестно. Одно ясно: за восстановление уж точно возьмутся, если на этих железках кто-нибудь пострадает. Подобных историй в нашей стране можно вспомнить, к сожалению, немало.