В Приамурье народные дружинники участвуют в охране госграницы

Амурские пограничники привлекают к охране рубежей страны добровольцев. У народных дружинников нет ни погон, ни оружия, зато в арсенале хорошая память, острое зрение, чуткий слух, а еще — ответственность и патриотизм. Профессионалы считают волонтеров своими коллегами.

Виктор Васильевич и Николай Алексеевич в родном селе, где прожили десятки лет, знают все закоулки. Так что на след перебежчика, если понадобится, выйдут без промедления. В народные дружинники берут исключительно местных жителей, от которых преступнику спрятаться нелегко.

Добровольные народные дружины действуют в тех населенных пунктах, которые расположены по соседству с другим государством, и выходят на улицы тогда, когда на местности действует пограничный режим, — например, ищут нарушителя рубежей. В таких случаях дружинники имеют право спросить документы у любого незнакомого человека.

Все в округе давно усвоили — бравые дружинники отнюдь не самозванцы. При любом сомнении могут продемонстрировать удостоверение и значок добровольца. В Амурской области сейчас 40 народных пограничных отрядов, в них более полутысячи человек. В ряды дружинников берут совершеннолетних россиян, которые не имеют проблем с законом. Документы кандидатов проверяют два месяца. Каждый десятый отбор не проходит.

«Проверяем привлекался ли данный гражданин к административной, уголовной ответственности, находится ли на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. После этого данный гражданин допускается к защите государственной границы», — поясняет сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Владимир Кузьмин.

Примерно каждый третий дружинник когда-то служил в погранвойсках. Бывший командир заставы Виктор Свищ уволился в запас еще в 90-х, но форму с себя так и не снял, говорит, еще хочет послужить на благо Родины.

«Люди есть люди, у каждого есть свои интересы: то грибы появились, то папоротник пошел. Китайцы дикоросы любят, и, в принципе, мы не возражаем. Но в то же время нужно, чтобы у человека было понятие, что можно, а что нельзя, куда идти, а куда не идти», — говорит народный дружинник Виктор Свищ.

В этом году с помощью добровольцев в Приамурье удалось задержать уже более 30 нарушителей границы. Олеся Савинкова вспоминает: гуляла по набережной, когда вдруг увидела гражданина Китая, переплывавшего Амур.

«Он переплыл, все из пакетов достал, переоделся в сухое. Мы его отвели к наряду, который дежурил, и сдали его», — рассказывает народный дружинник Олеся Савинкова.

Пограничники устраивают для внештатных сотрудников занятия раз в неделю. Показывают, например, как проверять подлинность документов или читать карты. Кстати, работают дружинники на чистом энтузиазме. В качестве награды — покой на улицах родного села, признание соседей и профессиональных защитников рубежей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.