В Благовещенске начали работать площадки «АмурЭкспоФорума-2017»
Жители и гости Благовещенска сегодня пробовали деликатесы из амурской сои и сладости из Приморья и Башкирии, закупались китайским чаем и косметикой, проводили тест-драйв снегоболотохода, привезенного с Урала. В областном центре начали работать площадки «АмурЭкспоФорума». В выставке принимают участие почти 130 компаний. Треть — новички.
У хорошей хозяйки на столе обязательно должна быть соя. И в скором будущем, не скрывают планов производители, которые на рынке всего год и впервые на «ЭкспоФоруме», они заполнят кухни амурчанок изделиями из бобовых. Рецепты — из Поднебесной. Секрет один — главный ингредиент выращен на полях области.
«Там нет ни красителей, ни добавок, ни химии, просто идет переработка сои. Выжимают сначала жир, вредное все выгоняем через специальное оборудование», — рассказывает исполнительный директор продовольственной компании Александра Петлеваная.
К общественно-культурному центру для дегустаций свезли десятки килограммов рыбы, мяса и колбасы, меда и шоколада. Здесь же коробки с косметикой и баулы с шубами. А урны для раздельного сбора мусора — пока только на картинке: первый выпущенный резидентом ТОР «Приамурская» комплекс тут же выкупили коммунальщики.
«Если население начнет сортировать уже возле подъезда, то пластик пойдет в переработку, стекло, бумага, и меньше мусора пойдет на свалку. У нас контейнерная площадка подземного типа», — говорит председатель совета директоров производственной компании Геворг Обухов.
Из соседней страны на выставку приехали порядка сотни делегатов, в том числе более 20 потенциальных инвесторов.
«Я уже успел посетить не только площадки «АмурЭкспоФорума», но и торговые центры Благовещенска, и я заметил, что ассортимент еще богаче, чем в магазинах Хэйхэ. Я имею в виду не только продукты питания. Меня заинтересовала и техника, мы можем сотрудничать еще и в этой сфере», — отмечает заместитель директора департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Мэн Линь.
В объектив гостей из КНР, несомненно, попадет «Бобр» на гусеницах. Новинку отечественного производства — снегоболотоход — привезли из Челябинска. Агрегат, который не пропадет ни на Северном полюсе, ни в пустыне, собирается закупать Хинганский заповедник. К российской разработке приглядываются и китайские специалисты.
«Они интересуются, но, как мы понимаем, они начинают интересоваться технологией – возможно, для своих заводов, потому что такой техники у них нет», — говорит управляющий амурским филиалом производственной компании Иван Труш.
Некоторые российские участники только приехали из Хэйхэ, где презентовали свой товар неделю назад. Возможно, уже в следующем году выставки на двух берегах будут проходить не одна за другой, а одновременно.
«Это привлечет больше участников, потому что на сегодняшний день участники сначала вынуждены ехать в Хэйхэ или в Благовещенск, а потом принимать участие в выставке на другом берегу реки. Это растягивается по времени и увеличивает затраты», — подчеркивает первый заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.
К слову, впервые стороны организовали презентацию торгово-экономического сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Бизнесмены обсуждали совместную реализацию проектов, которые уже стартовали и развиваются: это и мост между Благовещенском и Хэйхэ, и газопровод, и территории опережающего развития.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.