Демографическая конференция стартовала с семейного забега

Всероссийская конференция по демографическому развитию Дальнего Востока в Благовещенске стартовала с семейного забега. Родители вышли на дистанцию вместе с детьми. В марафоне приняли участие около двух тысяч человек. Но, как считают организаторы форума, спортивных и здоровых амурчан должно быть больше. Как это сделать, в течение трех дней будут обсуждать ведущие эксперты со всей страны.

Для десятков мальчиков и девочек полкилометра трассы — большой шаг к здоровому будущему. Поэтому к забегу, в котором участвуют малыши, организаторы подошли серьезно: наклейки с номерами, результаты с занесением в протокол. Егор Умрихин рассказывает: хочет быть таким же спортивным, как папа, президент амурской Федерации кикбоксинга. Для этого выпускник детского сада к финишу пришел первым.

«Я кикбоксингом занимаюсь, зарядку делаю по утрам, на тренировки хожу и люблю бегать», — говорит участник забега Егор Умрихин.

Количество амурчан, выбирающих здоровый образ жизни, увеличивается, считают в региональном Министерстве спорта. В этом году нормы ГТО выполнили 7 тысяч человек, золотой значок получили 132 отличника. Правительство страны совместно с региональными властями намерено разработать комплекс мер, которые подтолкнут к занятиям физкультурой еще больше людей: будут делать доступнее спортзалы, создавать центры здоровья. Как все это воплотить в жизнь, в Благовещенске обсуждают известные в стране специалисты по демографии, здравоохранению, вопросам рождаемости.

На регистрацию благовещенской пары прибыла правительственная делегация. Помимо свидетельства о заключении брака, Любовь и Василий Михно получили первый на Дальнем Востоке сертификат здоровья, который дает право молодоженам пройти обследование перед тем, как запланировать ребенка. Важно помочь будущим родителям, считают власти, ведь каждая десятая пара страдает бесплодием. Пилотный проект пока запустили только в Благовещенске, документ будут выдавать по желанию каждой новой семье.

«Эти исследования выполняются бесплатно в женской консультации, куда относится молодая мама. На основании этого первичного минимума, который разработан министерством здравоохранения Амурской области, можно сделать предварительный срез о состоянии будущей семьи», — отмечает заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

На сегодня демографические показатели в области стабильные, нет тенденции к росту населения. Любовь и Василий не исключают: их семья будет большой.

«Пока мы не планируем никуда переезжать, мы дом строим. На амурской земле родились и не хотим в большой город. Нам нравится провинциальный городок, хороший, здесь все друг друга знают», — говорят молодожены.

Социологи провели исследования и выяснили: больше трети молодых дальневосточников не связывают свое будущее с малой родиной. Что нужно сделать, чтобы вернуть переехавших и как закрепить в регионах ДФО оставшихся, накануне обсуждали студенты и представители рабочих коллективов.

«Те решения, которые будут сегодня приняты молодежью, те рекомендации, основные направления, будут представлять собой основу для реализации молодежной политики на Дальнем Востоке. Будут определены ключевые направления, по которым власть должна работать с молодежью», — подчеркнула директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Молодым амурчанам презентовали также Концепцию демографического развития Дальнего Востока до 2025 года, в которой среди прочего прописываются меры по повышению рождаемости, снижению смертности. Тогда, надеются участники, население в наших краях должно увеличиться на 300 тысяч человек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.