Амурские воины-железнодорожники посостязаются за звание лучших в стране

Читать Вести

Амурские воины-железнодорожники будут представлять Восточный округ на Всероссийских соревнованиях имени Героя Советского Союза Виктора Мирошниченко. Бойцы ради победы готовы пойти на все: они настолько отточили навыки, что во время регионального этапа большинство нормативов выполняли в два раза быстрее.

Не только ни шагу назад, но и вперед самому ни на сантиметр не передвинуться. Железный шлем, манишку и ботинки помогает надевать целая команда. Бойцы управляются за две минуты — в несколько раз быстрее норматива. Недаром среди ребят ни одного носителя лишних килограммов — в отряд водолазов принимают самых стройных и шустрых.

Амурские воины-железнодорожники соревнуются с коллегами из Хабаровского края. В командах и срочники, и контрактники. Главное, что их объединяет, — уровень мастерства. Это лучшие представители своих бригад.

«Победители второго этапа конкурса выдвигаются на третий этап, где уже будут состязаться за звание лучшего расчета железнодорожных войск России», — говорит начальник производственного отдела управления железнодорожных войск Восточного военного округа Михаил Пучков.

Военные железнодорожники в армии учатся наводить мосты – в случае если поезду, например, во время ЧС понадобится экстренно доставить продовольствие в отрезанный населенный пункт. В этот раз переправу решили не строить. Но задача все равно не из легких: на Зею выпустили понтоны, солдатам нужно взять их на буксир.

На то, чтобы собрать понтоны у берега, даётся 8 минут. Но так как воздух в районе реки отравлен, задачу усложнили: бойцы надели общевойсковые защитные комплекты, которые сковывают движения. Из-за жаркой погоды (почти +30), очки в противогазах запотевают, очень плохо видно. Так что выполнить норматив нелегко.

На суше тоже зрелищно. Бригаде как можно быстрее нужно уложить 100 метров железной дороги. Представители команды из Комсомольска-на-Амуре рассказали: тренировалась месяц. Сначала стыковать звенья получалось за 40 минут, а тут удалось улучшить результат вдвое.

«Много усилий, много тренировок каждую неделю. Четыре тренировки в неделю, с утра до вечера на полигоне работаем. Наши командиры говорили слова хорошие, готовили нас к этому духовно и физически», — рассказывает военнослужащий Василий Павлов.

По соседству почти в полной тишине военные на скорость устанавливают сваебойный аппарат. При необходимости с его помощью будут забивать в грунт стержни для восстановления или строительства мостов.

«Крановые работы выполнять надо, все оборудование очень тяжелое, по несколько тонн весит, поэтому очень опасно. Основные ошибки — это нельзя требования безопасности нарушать: нельзя стоять под стрелой, под грузом», — говорит военнослужащий Дмитрий Комендацкий.

В прошлом году в финале всероссийских соревнований из 17 дальневосточных железнодорожных расчетов 8 заняли первые места. Половина из них представляла Амурскую область. На предстоящих состязаниях руководство округа рассчитывает взять общекомандное золото. Расчеты-победители будут отмечены знаком «Отличник железнодорожных войск», а лучших бойцов представят к медалям «За воинскую доблесть» и отпустят в увольнение.