X

Почти 80 благовещенских спортсменов поддержали эстафету «По пути Святителя Иннокентия»

Очередной этап духовно-просветительской эстафеты «По пути Святителя Иннокентия» состоялся в Благовещенске. Акцию поддержали почти 80 спортсменов — бегунов, велосипедистов и пловцов. Последние со свечой памяти преодолели 9 километров в ещё пока холодной воде Амура.

2 июня 1856 года был заложен Усть-Зейский военный пост, давший начало Благовещенску. Почти через 2 года Российская и Цинская империи подписали Айгунский договор, и весь левый берег Амура стал русским. У мемориала в честь этого события участники эстафеты вспоминали основателей областного центра и особенно Святителя Иннокентия — миссионера и ученого. В этом году исполняется 220 лет со дня его рождения.

Речной этап преодолевали по двое, периодически сменяя друг друга, 20 спортсменов. Самому юному участнику — 9 лет, самому старшему — без малого 90. Чуть больше чем через час на берегу моржей уже ждали с хлебом-солью.

«Первый этап был в Иркутске, в Ангаре проплыли 220 метров символически, так же со свечой памяти и с иконами. Второй и третий этап был в селе Ангинское, мы там плавали в реке Анга, где родился Святитель, привезли оттуда частицы земли», — рассказал председатель Амурского отделения Ассоциации полярников Александр Брылин.

В районе переулка Уралова эстафету приняли бегуны. Их дистанция составляла чуть больше километра — до перекрёстка улиц Ленина и переулка Святителя Иннокентия, где установлен бюст подвижника.

«Нам показался очень интересным этот проект, он связан с нашими историческими традициями, и он очень хорошо вписывается в наш проект — у нас тоже культурно-спортивное событие 16 июля. И в рамках подготовки нам показалось интересным поддержать пловцов», — рассказала участница эстафеты «По пути Святителя Иннокентия» Альбина Попова.

Заинтересовались и велосипедисты. Группа доехала с символичной свечой до памятника Святителю Иннокентию и графу Муравьёву-Амурскому у Благовещенского кафедрального собора.

«Это очень важно, это история, её нужно передавать нашим потомкам и нести дальше. В прошлом году у нас был подобный поход, он был посвящен казакам-первопроходцам. А в этом году мы хотим ещё съездить в Албазино», — рассказала участница эстафеты «По пути Святителя Иннокентия» Оксана Пыгамова.

А духовно-просветительскую эстафету от Благовещенска готовится принять Петропавловск-Камчатский. Спортсмены расскажут о миссионерском подвиге Святителя Иннокентия и на Аляске, где епископ служил в молодые годы. Знаковой точкой проекта станет заплыв в северных широтах, на стыке двух океанов — Ледовитого и Тихого.